Ритуальные услуги в Самаре: “черные” агенты, отсут­ствие крема­тория и готов­ность кладбищ к ЧМ-2018

Ритуальные услуги в Самаре: "черные" агенты, отсутствие крематория и готовность кладбищ к ЧМ-2018 | CityTraffic

В пятницу, 2 июня, в Самарской Губернской думе в форме круглого стола прошло заседание, на котором рассмат­ривали имеющиеся проблемы в сфере ритуальных услуг в регионе.

Сейчас основным норма­тивным актом, регули­рующим деятель­ность в сфере погре­бения, является федеральный закон №8 от 8 декабря 1995 года “О погре­бении в похоронном деле”. В Самарской области также имеется закон от 6 июля 2015 года №66-ГД “О порядке создания семейных (родовых) захоро­нений на терри­тории Самарской области”. И как показывает практика, при его реали­зации возникают проблемы.

Черные” агенты и нециви­ли­зо­ванный рынок

Ни для кого не секрет, что когда человек умирает, предста­вители различных ритуальных агентств приезжают раньше Скорой помощи или полиции. Как рассказал предсе­датель Самарской регио­нальной общественной органи­зации по защите прав потре­би­телей “Благо” Андрей Вильдеев, за данные об умерших они платят немалые суммы, которые потом вкладывают в цену своих услуг, тем самым делая их непомерно дорогими.

От отметил, что до 60 процентов рынка занимают “черные” агентства. Из-за этого муници­пальные предприятия, оказы­вающие те же услуги, недопо­лучают до 300 млн рублей. А эти средства вполне можно было исполь­зовать для благо­устройства кладбищ, того же вывоза мусора и рестав­рации памят­ников, монументов или памятных табличек.

По словам директора Союза ритуальных услуг “Ритуал” Сергея Любавина, вопрос с уборкой мусора действи­тельно стоит остро. “Сегодня, 2 июня, у города до сих пор нет договора по вывозу мусора”, — возму­щается Любавин.

О проблемах с мусором говорил и заместитель руково­дителя депар­та­мента промыш­лен­ности, предпри­ни­ма­тельства, туризма, потре­би­тель­ского рынка товаров и услуг админи­страции Самары Дмитрий Ефремов. Он рассказал, что для перевоз­чиков введены требо­вания лицен­зи­ро­вания, поэтому далеко не каждая органи­зация имеет право вывозить мусор.

Представители районов области, также присут­ствующие на заседании, отмечали, что на рынке ритуальных услуг царит хаос: много непонятных органи­заций, неорга­ни­зо­ванной рекламы, на дорогах и в гаражах стоят какие-то памятники, которые нигде не учиты­ваются.

Из-за дорого­визны жители Самары хоронят своих родных в районах, заполоняя кладбища, не оставляя мест для местных. Поэтому склады­вается ситуация, что формально похоронить умершего самарца в районе можно, но реально на местном уровне будет создана масса препят­ствий.

Крематорий городу нужен, но народ против

В настоящий момент на терри­тории Самары имеется 20 кладбищ, 19 из которых действующие. Сергей Любавин уверен, что в обозримом будущем город столк­нется с нехваткой мест для захоро­нений, что неизбежно повысит стоимость ритуальных услуг. Разрешить эту проблему, по его мнению, может крема­торий. С необхо­ди­мостью строи­тельства крема­тория согла­шается и Андрей Вильдеев.

Сторонники этой иници­ативы говорят, что крема­торий позволит сэкономить, поскольку не придется исполь­зовать новые терри­тории, заниматься их благо­устрой­ством, наконец, это положи­тельно скажется на экологии, поскольку будет меньше отходов – не будет тех же венков, которые вскоре после похорон выбра­сывают. Однако имеется ряд проблем. Инвесторы отмечают, что им его строи­тельство невыгодно из-за долгой окупа­е­мости. На обращение к главе Самары Олегу Фурсову по поводу участия города в строи­тельстве крема­тория ответа пока нет.

Кроме того, как рассказал один из депутатов городской думы Тольятти, результаты опроса населения показали, что более 80 процентов жителей не готовы креми­ровать умерших родствен­ников. По Самаре результаты опроса примерно такие же, но вскоре города столк­нутся с острой необхо­ди­мостью иметь крема­торий. Это может стать решением для малообес­пе­ченных граждан, которые сейчас не имеют в наличии несколько десятков тысяч рублей для похорон родствен­ников.

Кладбища нужно готовить к ЧМ-2018

Подготовка Самары к футбольному чемпи­онату мира 2018 года, по мнению экспертов, требует внимания и к теме кладбищ. Например, кладбище на Сорокиных хуторах находится в непосред­ственной близости от стадиона, но при этом вход имеет совер­шенно непри­глядный вид.

- Люди будут изучать досто­при­ме­ча­тель­ности, посещать знаковые места, включая кладбища – кто-то целена­прав­ленно, кто-то случайно. Нет сомнений, что гости посетят Аллею героев и памятник Щорса, а туристы из Венгрии почтут память сооте­че­ствен­ников – венгерских военно­пленных, захоро­ненных на наших кладбищах. Не зря говорят, что о культуре нации судят по состоянию кладбищ, — говорит Любавин.

По его прикидкам, на приве­дение кладбищ в порядок понадо­бится примерно 18 млн рублей, причем работы необходимо начинать немед­ленно.

Новый закон призван решить проблемы

Сегодня активно обсуж­дается законо­проект, разра­бо­танный федеральным минстроем и внесенным на рассмот­рение в прави­тельство РФ. Данный законо­проект закрепляет общие для всей России принципы работы в отрасли, а также преду­смат­ривает возмож­ность отдать муници­па­ли­тетам функции контроля ритуального бизнеса.

По итогам заседания губернской думе было рекомен­довано поддержать федеральный законо­проект, прави­тельству Самарской области — рассмотреть возмож­ность строи­тельства крема­тория, а органам местного самоуправ­ления — создать общественные советы и более внима­тельно рассмат­ривать посту­пающие от населения жалобы о нарушениях в сфере ритуальных услуг.

Вячеслав Сорокин

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

В Самаре на набережной выступит "Ума Турман"

Сб Июн 3 , 2017
11 и 12 июня на городской набережной пройдет фестиваль “ВолгаФест”. На второй очереди набережной Волги в Самаре 11 и 12 июня пройдет Межрегиональный фестиваль набережных “ВолгаФест”, в рамках которого состоится празд­но­вание Дня России. На фестивале буду установлены две сцены: непосред­ственно на набережной и на пляже. В рамках музыкальной программы на сцену выйдет более 20 коллек­тивов из […]
Ритуальные услуги в Самаре: "черные" агенты, отсутствие крематория и готовность кладбищ к ЧМ-2018 | CityTraffic

Рубрики