Депутаты Самарской губернской думы предложили увеличить размер минимальной заработной платы до 10 тысяч рублей

Депутаты Самарской губернской думы предложили увеличить размер минимальной заработной платы до 10 тысяч рублей | CityTraffic

Это необходимо для увели­чения налоговых отчис­лений в бюджет от работодателей.

Депутаты Самарской губернской думы предложили увеличить минимальный размер оплаты труда до 10 тысяч рублей и отвязать его от такой величины, как МРОТ. С такой иници­а­тивой выступил предсе­датель комитета по промыш­лен­ности Вячеслав Малеев.

- МРОТ не является основой для регули­ро­вания всех социальных платежей, выплат, дотаций, субсидий и т.д. Поэтому они не настолько связаны, что мы их не можем разорвать. В моем понимании это разные величины, — пояснил он на заседании комитета, прошедшем 17 февраля 2017 года.

По его словам, сейчас целые отрасли находятся на “минималке”, что позволяет им благо­по­лучно скрывать реальные зарплаты своих сотруд­ников, а это, в свою очередь, снижает объем налоговых поступ­лений в местный бюджет.

- Я предлагаю совместно с комитетом по бюджету и финансам отработать данную иници­ативу и выйти с ней на федеральный уровень. Ее реали­зация, я думаю, позволит привлечь серьезные средства в бюджет региона, — заявил Малеев.

- Я хочу развести понятия “минимальный размер оплаты труда” и “минимальная заработная плата”. Хотя по сути это одна и та же величина. Я предлагаю МРОТ рассчи­тывать по своему сценарию, а минимальный размер заработной платы – по своему. МРОТ — это та базовая величина, от которой рассчи­ты­ваются все социальные выплаты. Что же касается размера минимальной заработной платы, то мало где на предпри­ятиях люди получают менее 10 тысяч рублей. На самом деле факти­чески люди получают больше. А если мы сделаем минимальную планку в размере 10 тысяч рублей, то работо­датели будут больше отчислять налогов в бюджет, — пояснил после заседания комитета Вячеслав Малеев “СитиТрафику”.

Сейчас МРОТ в Самарской области, как и в большинстве регионов, составляет 7500 рублей. Однако с 1 июля его величина изменится и составит 7800 рублей. 

Согласно Трудовому кодексу, если работник отработал полный месяц и выполнил все трудовые обязан­ности, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже МРОТ.

Ксения Маянова

Поделиться:

Следующая Новость

Женщины Самарской Луки были воинственными, а мужчины хорошо пели

Пн Фев 20 , 2017
Краевед Юрий Рощевский рассказал об образах, связанных с терри­торией Самарской области, и об особом мента­литете ее жителей.  В Тольяттинской филар­монии прошла публичная лекция Юрия Рощевского — одного из созда­телей нацио­нального парка “Самарская Лука”, научного сотрудника Института экологии Волжского бассейна РАН, краеведа, эколога, этнографа. Это выступ­ление стало частью Месячника науки, впервые прово­димого филар­монией. Лекция называлась […]
Женщины Самарской Луки были воинственными, а мужчины хорошо пели | CityTraffic

Рубрики