Биологи Самарской области спасли аленький цветочек и вернут в природу еще 5 видов краснокнижных растений
Редкие представители флоры будут высажены в 2025 году на территории памятников природы региона.

Как сообщили 11 июля 2025 года в минприроды Самарской области, биологи Ботсада подготовили для высадки на территории памятников природы 5 видов растений, занесенных в Красную книгу. Это 10 клематисов цельнолистных, 10 можжевельников казацких, по 20 штук ириса сибирского, лука косого, ясенца кавказского.
Процесс отбора, выращивания, изучения и высадки редких видов называется реинтродукция. Она начиналась в регионе с трех видов, среди которых – пион тонколистный. Его спасали с 1994 года, и в Красную книгу 2017 цветок заносить уже не потребовалось.
- Пион тонколистный – настоящий аленький цветочек, который когда-то в наших степях рос достаточно обильно, рассказала доктор биологических наук, профессор Людмила Кавеленова. - Со временем он стал краснокнижным и практически исчез. Но мы постепенно восстановили его численность. Места реинтродукции держим в секрете, чтобы пион не претерпевал рекреационную нагрузку и не исчез вновь в естественной среде обитания.
Главная причина исчезновения растений - деятельность человека и изменение климата. Спасенные экземпляры высаживают на особо охраняемых территориях. В настоящее время в Самарской области 211 таких памятников природы. Их площадь - 95 тыс. га. Самые известные: Рачейские скалы, Подвальские террасы, Мулин Дол, Муранский бор. К 2030 году власти рассчитывают увеличить площадь природных памятников до 100 тыс. га.
Такие территории создаются не в туристических целях, а для сохранения уникальной экосистемы региона.
на фото вверху - клематис цельнолистный
на фото внизу - пион тонколистный

На сотрудницу офиса в Москве напал скорпион: видео
может заинтересовать










