популярные видео
Габибулла Хасаев объяснил, почему иностранец - оптимальная фигура для руководства АВТОВАЗом
По мнению ректора Самарского государственного экономического университета, деятельность нового главы предприятия будет контролироваться советом директоров, руководимым российским менеджером.
Об этом Габибулла Хасаев заявил Волга Ньюс, комментируя решение совета директоров ОАО "АВТОВАЗ" о смене президента компании.
- Уход Бу Андерссона с поста руководителя АВТОВАЗа абсолютно закономерен и был предсказуем, - отметил эксперт. - Ситуация на автогиганте ухудшалась и сразу попала на особый контроль федеральных властей, в частности, полпреда президента России в ПФО. Напомню, буквально осенью Михаил Бабич провел на АВТОВАЗе совещание, на котором собрал руководство автогиганта и представителей предприятий-комплектаторов. Оно проходило в закрытом режиме, но впоследствии стало известно, что полпред жестко поставил перед менеджментом АВТОВАЗа задачу - наладить сотрудничество с отечественными производителями автокомпонентов, что позволило бы избежать экономических и социальных проблем".
Напомним, Бу Андерссону указывали на две его ключевые ошибки - снижение доли российских поставщиков комплектующих и массовые сокращения сотрудников предприятия.
- Это был первый "тревожный звонок" шведскому менеджеру, который тот проигнорировал. По моей информации, когда стало понятно, что Андерссон не намерен и не способен договариваться, была выработана консолидированная позиция по его судьбе. Она была изложена в докладе президенту России, после чего и состоялось кадровое решение в отношении Бу Андерссона, - пояснил ректор СГЭУ. - С позиции федеральной власти оптимальным видится назначение на пост президента иностранного менеджера, деятельность которого будет контролироваться советом директоров, руководимым российским менеджером. Это должно позволить наладить эффективную работу автогиганта, не ущемляя интересов отечественных поставщиков АВТОВАЗа и сотрудников предприятий отрасли.