Самарская область находится на 10 месте в РФ по числу прибывающих мигрантов

Об этом на пленарном заседании СГД 29 ноября рассказала врио министра труда Ирина Никишина.

Этот вопрос обсуждался во время утверждения коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда. Напомним, с 1 января 2015 года иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не только у физических лиц, но и в организациях. Размер фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, установленный пунктом 2 статьи 227 Налогового кодекса РФ (1 200 рублей в месяц), подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ. 

Ранее региональные власти уже высказывали намерение не допустить ситуацию, при которой налоговая нагрузка на российских граждан – коренных жителей Самарской области может быть больше, чем на иностранных граждан, работающих на территории региона. 

Областное министерство труда выступило с инициативой установить коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, в размере 1,592 на 2017 год. В ведомстве считают, что это позволит приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме НДФЛ.  

По словам Ирины Никишиной, на сегодняшний день с иностранных граждан уже удалось собрать 556,2 млн рублей.

Ксения Маянова