Ученые СГАУ разработали устройство, которое снижает шум на газораспределительных станциях

Это поможет сберечь здоровье работникам газовой отрасли.

Чтобы газ из магистрального газопровода мог поступить в дома, нужно многократно снизить давление в газовых трубах. Это делается на многочисленных газораспределительных станциях. При этом из-за перепадов давления, когда струя газа на сверхзвуковой скорости вырывается из одной трубы и через регулятор давления подается в другую, на ГРС возникает очень сильный шум. Причем, он усиливается из-за реверберации – многократного отражения звука от стенок трубы и оборудования. 

Общий уровень шума в здании ГРС может превышать 110 децибел, что сопоставимо с шумом взлетающего рядом самолета. Поэтому оператор станции, даже работая в специальном защитном оборудовании, подвергается риску потери слуха. Кроме того, длительное воздействие шума на человека может привести к заболеванию центральной нервной системы.

Еще в 2009 году представители "Газпром трансгаз Самара" обратились к ученым Самарского университета с предложением разработать комплекс технических средств для снижения шума на ГРС. Сначала ученые университета разработали специальный саркофаг, который практически полностью поглощал шум ГРС. Однако он не был принят в эксплуатацию, т.к. при обслуживании станции снимать такую конструкцию было неоправданно как технологически, так и экономически.

Тогда ученые Самарского университета решили создать гаситель пульсаций давления, который оставлял открытым доступ к источнику пульсаций, т.е. регулятору давления на станции. Внутри ГПД находятся перфорированные шайбы различного диаметра, через которые последовательно проходит высокоскоростная струя подаваемого газа. Шайбы делят поток газа на части, снижают вихреобразование и давление газа в трубе с 46 до 6 атмосфер. При этом количество технологических отверстий в каждой шайбе зависит от давления газа и диаметра самой трубы газопровода.

Сейчас уровень шума на опытной ГРС оценивается в пределах 80 децибел, что является допустимой нормой по требованиям охраны труда. Сейчас проводятся финальные испытания, контрольные измерения и диагностика, патентование гасителя пульсаций давления. По их окончании разработка будет запущена в серийное производство.