Организаторы форума "Молодой ученый- 2016": Хотим показать, что у Тольятти есть стержень

Дмитрий Гранченко и Игорь Власенко рассказали "СитиТрафику", чем важны подобные события и чего ожидать от Форума в следующем году.

"СитиТрафик" рассказывал о проходившем в Тольятти Международном форуме "Молодой ученый-2016". Мыслями о его итогах и планами на будущее с корреспондентом портала поделились организаторы Форума: президент общественного движения "Сообщество молодых ученых" Дмитрий Гранченко и наблюдатель попечительского совета общественного движения "Сообщество молодых ученых" Игорь Власенко. 

- Самый главный итог в том, что все цели, которые были поставлены, были достигнуты, – считает  Дмитрий Гранченко. – То есть мы смогли хотя бы частично, но привлечь молодежь к тому, чтобы внедриться в научную среду, пообщаться вживую с людьми, с которыми очень сложно географически найти контакт. Мы поставили задачу привести известных антропологов и познакомить их с молодежью Тольятти - и сделали это. На каждом форуме мы ставим перед собой цель показать, что Тольятти имеет свой стержень: предприниматели и молодежь работают в городе и пытаются что-то изменить в лучшую сторону. Но самый главный вывод: мы идем в правильном направлении, привлекаем молодежь к научной деятельности и знакомим их с интересными людьми.

- Я понял, что четыре дня работы форума – это очень сложно, - продолжает Игорь Власенко. - Есть мысли на следующий год снизить нагрузку на людей, которые организуют форум. Может, расширить команду именно под этот проект. То есть сделать форум отдельным проектом. Потому что сейчас это больше мероприятие, нежели полноценный форум. Например, есть идея сделать его социальным проектом. Второй момент – в кооперации сила. Все мы, по чуть-чуть каждый, кто что мог, вложили, и получилось такое общее, на мой взгляд, грандиозное мероприятие.

- Этот форум юбилейный для Тольятти. Чем он принципиально отличался от прошлых?

- На этот раз он был совмещен со Школой молодых исследователей конкурсом, - говорит Дмитрий Гранченко. - Он оказался очень длительным по времени и охватил большую аудиторию. Этот форум на сегодняшний момент оказался одним из самых массовых по количеству задействованных людей.

- Вы сами успели посетить лекции или мастер-классы? Приобрели какие-то новые знания и навыки благодаря форуму?

- Многие вопросы, которые рассматривались на лекциях, интересуют людей с самого детства: почему вымерли динозавры и почему люди развивались так и не иначе? И когда после подобных лекций вновь открываешь учебник истории, восполняются те пробелы, которые были у тебя, - считает Дмитрий.

- Я, конечно, до этого смотрел очень много видео Александра Соколова и Станислава Дробышевского, – признается Игорь. – Но мне были интересны ответы на вопросы, которые задавали в процессе общения с ними. И Александр Соколов как опытный популяризатор, соответственно, дал некий алгоритм полиэффективной популяризаторской работы. Это, на мой взгляд, было очень ценно! Но в целом лично у меня благодаря лекциям сложилось понимание того, как происходила эволюция. Потому что до этого у меня были общие представления по этому поводу.

- Уже есть планы на Форум "Молодой ученый -2017"? 

- Задумки есть, – говорит Дмитрий. – В ближайшее время в "Сообществе молодых ученых" состоится большое собрание, где мы проведем рефлексию этого форума. И там же мы рассмотрим наши планы на следующий год. Мы еще об этом не говорили, но у каждого свои идеи. Теперь это все нужно собрать в единое целое и облачить именно в Форум 2017 года.

- Мы разговаривали со Станиславом Дробышевским и пришли к выводу, что специалистов по динозаврам в настоящее время нет, - добавляет Игорь Власенко. - Но, есть специалисты, которые работают в близких областях и читают лекции по палеонтологии. И есть шанс, что в следующем году на форуме мы затронем тему динозавров. Потому что это моя любимая тема с детства. Я думаю, у многих она тоже относится к числу любимых. Я как раз рос на "Парке Юрского периода", поэтому эта тема может, мне кажется, интересовать и детей, и взрослых. И второе: я уже давно хочу привести доктора физико-математических наук Георгия Малинецкого и организовать лекцию по нано-технологиям.

Беседовала Анна Гулевич