Тольяттинцы узнали, как стать харизматичным оратором

Завершающим событием VIII Школы молодых исследователей в Тольятти стал мастер-класс руководителя Поволжской школы ораторского мастерства (Тольятти, Казань, Самара) Руслана Хоменко.

"СитиТрафик" подробно рассказывал, как проходил в Тольятти Международный V Форум молодых ученых. В течение четырех дней студенты и школьники прошли VIII Школу Молодых ученых: посетили лекции антрополога Станислава Дробышевского и редактора сайта Антропогенез.ру Александра Соколова, мастер-класс по социальному проектированию от главы Попечительского Совета "Сообщества молодых ученых" Игоря Власенко, встретились с магистрами Высшей школы экономики из Индонезии и многими другими интересными людьми. Школьники и студенты прошли VIII Школу молодых исследователей, а также представили свои научные работы, приняв участие в городском конкурсе "Молодой ученый Тольятти" - 2016

Мастер-класс "Харизматичный оратор: инструменты влияния в жизни и бизнесе" тренера и руководителя Поволжской школы ораторского мастерства Руслана Хоменко завершил работу Школы молодых исследователей с секретами публичных выступлений.

На мастер-классы Хоменко по ораторскому искусству непросто записаться, да и стоят они недешево. Однако перед тольяттинцами тренер выступил бесплатно, откликнувшись на приглашение Общественного движения "Сообщество молодых ученых". Ведь зачастую ученые сталкиваются с трудностями представления своих работ на публике. 

Свой мастер-класс Руслан Хоменко начал с вопроса: "Кто такой оратор?". И ответа на него: "Как только ты начинаешь говорить с кем-то, ты становишься оратором". 

- Ораторскому мастерству гораздо проще обучиться, чем научиться водить автомобиль или плавать, - заявил Руслан Хоменко. - Ораторское мастерство – это набор инструментов. Их всего десятка полтора. Как только ты начинаешь их осваивать, ты становишься лучшим мастером.

По мнению Руслана, оратор – это тот же мастер в своей профессии: повар, художник и т.д. Для того чтобы им стать, необходимо просто выполнять компетенции, заложенные какой-либо деятельностью. Некоторые примеры, при помощи которых компетенции можно развить, он раскрывал прямо на сцене. Руслан Хоменко затронул и такую важную тему, как уверенность человека, пояснив, что она бывает внутренней, когда человек уверен в себе, и внешней, когда в нем уверены окружающие.

О неуверенности в себе Руслан подробнее остановился, отвечая на вопрос корреспондента "СитиТрафик".

- Чаще всего ко мне приходят люди со страхом публичного выступления.  Но страх публичного выступления и страх общения – это всегда следствие незнания, чем можно влиять на публику, неумение учитывать ситуацию. То есть когда ты действуешь в ситуации неосознанно, ты не знаешь, чего можно ожидать, и, конечно же, становится страшно.

По словам тренера, главная проблема большинства людей, которые испытывают неуверенность в себе, это неумение ставить цели.

- Последнее время я чаще и чаще замечаю на своих мастер-классах молодых людей. И все хотят научиться лучше влиять, интереснее говорить. По сути ораторское мастерство несложное, это всего лишь знание инструментов и умение пользоваться ими в нужной ситуации, - подытожил он.

Анна Соколова, фото автора