ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области
Отправить видео

Ваше видео отправлено.
Спасибо!

OK

По e-mail
Через сайт
Ваше имя
E-mail
Коментарий
к видео
Загрузить файл
Общий размер : мб
Отмена
Отправить

Идёт загрузка файла

0%
Наука
30 октября 2016 19:16

Ученые рассказали тольяттинцам, что эволюция идеальна, но улучшить человека можно

Антропологи Станислав Дробышевский и Александр Соколов два дня бесплатно выступали перед горожанами, на Международном форуме "Молодой ученый", развеивая новые мифы об эволюции человека.

Российский антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, педагог и популяризатор научного мировоззрения, научный редактор портала Антропогенез.ру. Станислав Дробышевский посвятил свое выступление двум темам: "Неандерталь: от стихов до генов" и "Тело человека от докембрия до наших лет". А Александр Соколов решил ограничиться одной темой "Новые мифы об эволюции человека", приведя некоторые примеры того, как люди становятся заложниками спекулятивного мышления, которому поддаются по причине элементарной нехватки знаний.

Так, некоторые до сих предпочитают думать, что человечество появилось на Земле в результате визита пришельцев, а ученые тщательно скрывают этот факт, другие отвергают теорию Дарвина, поскольку не видят "обратного превращения" человека в обезьяну, третьи, основываясь на утверждении дамы, якобы знакомой с самим Чарльзом Дарвином, повторяют версию о том, будто отец теории эволюции перед смертью отрекся от своих взглядов. Выступавшие не раз подчеркнули, что научное мышление основывается на выдвижении гипотезы и ее доказательстве, а доказательствами для ученых являются сотни раз подтвержденные факты. Так что прежде чем научная теория оказывается представленной широкой публике, она проходит жесточайшие испытания на прочность в мире самых больших скептиков - ученых. И, кстати, дети Чарльза Дарвина заявили, что миссионерка Элизабет Хоуп, слыхавшая о его отречении от дела всей его жизни, на самом деле не была с ним знакома. 

Тольяттинцы активно задавали вопросы антропологам. А те, в свою очередь, выбирали самые интересные и вручали их обладателям фирменную кружку и книгу Александра Соколова "Мифы об эволюции человека". Вот некоторые из них. 

Вопрос: Люди давно поняли, что человек развивается и меняется. Как вы относитесь к идеи, чтобы сделать человека более совершенным?

Станислав Дробышевский: Улучшить человека можно, другое дело, что эволюция существует не просто так. То есть то, что мы сейчас живем – это результат многих лет. Поэтому улучшить идеальное нельзя, но можно подправить это. Надо только понимать, что хочется изменить.

Вопрос: Ученице 10 класса учитель по биологии сказал, что эволюция закончится через 10 лет. Как вы могли бы прокомментировать это?

Станислав Дробышевский: Я бы этого учителя уволил. Как эволюция может остановиться? Значит, учитель просто не понимает, что это такое.

Александр Соколов: Понятно, что учителя уволить не в наших силах, поэтому нужно просто заниматься самообразованием.

На лекциях присутствовали не только школьники и студенты, но и взрослые люди. Среди них корреспондент "СитиТрафика" заметил отца с маленьким сыном.

- Подобных мероприятий у нас в городе проводится очень мало, – отмечает Ринат Гарипов, - больше и чаще всего я вижу афиши развлекательных событий. А для развития личности человека все-таки были бы полезны познавательные лекции и встречи. Мне понравились лекции тем, что здесь нам рассказали, что человеческий организм на самом деле очень практичен, хотя в жизни мы об этом не задумываемся. Понятно, что это определенная реакция на изменения, которые происходят вокруг нас, но ученые показали нам, насколько эти человеческие механизмы изменялись в процессе эволюции – это очень интересно. И не только мне, но и моему маленькому сыну.

Анна Соколова, фото автора

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на той же странице.

Отмена
Отправить
система комментирования CACKLE

Выборы 2016

Вадим Михеев о нарушениях прошедшей кампании: "Если не хотите в "тюрьму", так делать нельзя"

Председатель Избирательной комиссии Самарской области в эксклюзивном интервью "СитиТрафику" рассказал о том, как идет подготовка к выборам президента, поделился своим мнением относительно прошедшей избирательной кампании, а также пояснил, с чем была связана проверка ЦИК, завершившаяся месяц назад.<br/><br/>

В Самарской области досрочно освобождены от полномочий все члены участковой избирательной комиссии села Рождествено

Такое решение принято по результатам проверки видеоматериалов, размещенных в интернете депутатом СГД Михаилом Матвеевым.

В Самаре 5 членов участковой избирательной комиссии досрочно освобождены от полномочий

Таковы итоги проведенной Рабочей группой Избирательной комиссии Самарской области проверки по обращению депутата СГД Михаила Матвеева.


Ситуация


Архив новостей

Март 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
29
30
31