популярные видео
Сколько стоит ваша жизнь после того, как вы умрете
Доклады на эту и другие захватывающие темы прозвучали на открытии V Международного Форума "Молодой ученый", стартовавшего в Тольятти.
Пять лет назад Международный Форум стал собирать на своей площадке молодых людей, преданных науке. Традиция продолжается, а география участников форума с каждым годом становится все разнообразнее.
Международный форум - это площадка взаимодействия исследователей и ученых, занимающихся разработками в сфере новых технологий для производства и общества. Также это инструмент популяризации научно-аналитического мышления среди молодежи.
Форум организован комитетом по делам молодежи мэрии Тольятти, МБУ Тольятти "Дом молодежных организаций Шанс", общественным движением "Сообщество молодых ученых".
Студенты и школьники примут участие конкурсе "Молодой ученый", попробовав свои силы в одной из четырех номинаций: "Юный исследователь", "Бакалавр", "Аспирант/ Магистр", "Кандидат наук" и в двух секциях - общественно-гуманитарных, естественных и технических наук.
На этот раз заявки на конкурс пришли от 41 молодого ученого, но только 13 работ было отобрано для представления широкой публике и участия в очном этапе. Проекты и научные разработки жюри отбирало по семи критериям: актуальность изучаемой темы, научная новизна работы, применение инновационных методов, практическая ценность работы, уровень обобщающих выводов, характер и качество содержания работы, уровень публичного представления.
На открытии форума выступили с докладами 6 человек. Их темы были посвящены проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, экологии, архитектуре. Также юные ученые школьники поднимали вопросы семейных ценностей в современной литературе и рассуждали о развитии Арктики.
Один доклад представляла девушка вне конкурса. В своей работе она затронула вопрос о стоимости человеческой жизни. Ее настолько интересует эта тема, что она желает в ближайшем времени узнать, сколько будет стоить ее жизнь после того, как она умрет.
В первый день форума выступали с докладами не только участники конкурса, но и приглашенные эксперты. Доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой "Социология" ТГУ Татьяна Иванова - постоянный гость форума. В своем докладе на пленарном заседании она представила результаты исследования развития научного потенциала у молодежи.
- Если молодежь, хотя бы 5% из 100%, интересуется наукой – отметила профессор, - читает, изучает журналы или великолепный сайт http://elibrary.
А потом, затронув тему развития моногорода, предложила участникам форума задуматься о том, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. Ссылаясь на один из японских сайтов, Татьяна Иванова сказала, что сейчас очень важно выбирать востребованные профессии, но при этом, чтобы выбранная специальность нравилась человеку.
На пленарном заседании также выступил один из организаторов форума Игорь Власенко, представив участникам информацию о том, как развивается наука в Тольятти и в каких событиях можно сейчас участвовать школьникам, студентам и аспирантам.
Неожиданностью стал приезд на форум студентов из Индонезии Azmi и Ratya. Ребята приехали на форум, чтобы поделиться опытом участия в образовательных программах по обмену студентов. Конкретно Azmi и Ratya учились по социально-экономической программе. В своих выступлениях молодые ученые также затронули темы проживания и обучения в Индонезии.
В перерыве студенты из Индонезии поделились с корреспондентом "СитиТрафика" мыслями о том , чем привлекает их научная деятельность:
- В Индонезии много проблем, – рассказывает Ratya, - количество исследователей и исследований мало, молодежь слишком ленится заниматься научными исследованиями. Я стала ученой, потому что именно ученые могут привнести в жизнь других людей нечто новое и сделать ее лучше. Мой друг Владимир рассказал мне о конференции в Тольятти, если бы не он, я бы не узнала об этом мероприятии, потому что все анонсы о нем написаны на русском языке.
- У меня была мечта стать дипломатом, – рассказывает Azmi, - но чтобы им стать, нужно идти по карьерной лестнице пять – десять лет. А если ты становишься ученым, ты можешь быстрее достичь карьерных высот и занять полезную для людей должность. Когда я впервые приехал в Россию и увидел "Ладу" , то заинтересовался, где она производится. Думал, что в Самаре, оказалось, что в Тольятти. И мне стало интересно, что это за город, который является российским Детройтом.
Впереди у участников три дня насыщенной программы: встречи с известными антропологами, мастер-классы, лекции. 31 октября форум подведет итоги и объявит победителей конкурса.
"СитиТрафик" будет следить за развитием событий.
Анна Соколова, фото автора