Ученые планируют запустить мышей в космос на высоту выше орбиты МКС на самарском спутнике

Об этом было заявлено на состоявшемся на днях заседании Совета Главных конструкторов.

В Совете приняли участие руководители и специалисты самарского ракетно-космичес кого центра, представители ФГУП ЦНИИмаш и предприятий кооперации: АО "НИИ ТП", АО "Российские космические системы", ФГБУН "ИКИ РАН", АО "НИИ КП", и других, а также организаций - тематических заказчиков.

Глава Роскосмоса Михаил Хайлов, председательствующий на Совете, отметил, что благодаря работе группировки из трех гражданских  космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" заявки на съемку территории России от Росреестра в этом году удовлетворены более чем на 70%, зависимость от данных космических аппаратов иностранного производства снижена.

Представители тематический заказчиков информации дистанционного зондирования Земли - МЧС России, Минсельхоз, Росреестр, Росгидромет, оценив качество информации с КА "Ресурс-П", отметили, что эти данные активно используются в геологической разведке для картирования горных пород и выявления месторождений полезных ископаемых. 

На Совете Главных конструкторов по проекту "Бион-М" №2 шла речь о запланированном на 2020 год запуске космического аппарата "Бион-М" №2 в космос и о билогических экспериментах на его борту.

Напомним,  космический комплекс "Бион-М" № 2 должен быть проверен в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс" в 2019 году. О результатах разработки дополнения к эскизному проекту на него рассказал начальник отдела РКЦ "Прогресс" Валерий Абрашкин. 

На "Бионе-М" №2 в космос отправятся мыши. На их примере ученые изучат воздействие на живые организмы невесомости и радиации и создадут систему обеспечения длительных космических полетов. КА "Бион-М" №2 будет летать на рабочей орбите с высотой 800 км, что гораздо выше орбиты МКС. За исключением экспедиций американских астронавтов к Луне, так высоко биологические объекты не летали.

Эксперименты ученых Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Самарского НИИ сельского хозяйства РАН им. Н. М. Тулейкова и Самарского государственного медицинского университета также вошли в научную программу "Биона-М" №2. 

Проректор по науке и инновациям самарского государственного медицинского университета Илья Давыдкин рассказал об исследованиях, посвященных разработке аналога костного мозга, результаты которых будут важны для лечении рака крови, сообщает пресс-служба РКЦ "Прогресс".