Самарские ученые делают для косми­че­ского робота “челове­ческие” руки

Самарские ученые делают для космического робота "человеческие" руки | CityTraffic

Благодаря этому оператор в специ­альных перчатках, управ­ляющий машиной, сможет почув­ствовать то же самое, что и робот-космонавт за бортом станции.

Первый робот с “челове­че­скими” руками может отпра­виться на МКС в 2020 году. А пока в Самарском нацио­нальном иссле­до­ва­тельском универ­ситете имени академика С.П. Королева начата работа над “кожей” для его “ладоней” и “пальцев”. Кстати, по словам ученых, эти части тела у машины будут такими же по виду, как и у людей.

Кожа руки-манипу­лятора будет начинена ВОД-сенсорами. В отличие от полупро­вод­ни­ковых датчиков, на приме­нении которых основаны зарубежные разра­ботки, они почти не подвержены влиянию радиации, а значит, могут быть применены для создания “косми­ческих” роботов.

Благодаря датчикам робот сможет самосто­я­тельно определять форму предмета, темпе­ратуру, усилия захвата и многое другое. При этом управлять движе­ниями рук робота в космосе будет человек, находя­щийся в косми­ческом корабле. Пальцы робота будут повторять все движения оператора. Сенсоры давления встроены в захваты-манипу­ляторы, и оператор в специ­альных перчатках будет чувствовать то же самое, что и робот-космонавт за бортом станции.

В настоящий момент в научно-иссле­до­ва­тельской лабора­тории НИЛ-53 института двига­телей и энерге­ти­ческих установок Самарского универ­ситета уже создан образец руки-манипу­лятора робота-космо­навта.

Роботы с “челове­че­скими” руками найдут приме­нение не только в космосе, но и на Земле.Например, при работе под водой, или при разборке завалов — там, где исполь­зо­вание человека нецеле­со­об­разно или опасно для его здоровья.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Самарская область: снег пойдет в пятницу

Ср Окт 12 , 2016
Температура ночами продолжает оставаться на отметке ниже 0 градусов. Снег с дождем синоптики Приволжского УГМС обещают к пятнице, 14 октября. Так действует антициклон, зависший над Скандинавским полуост­ровом и дотянув­шийся до Среднего Поволжья. Арктический воздух, посту­пающих в регион, обеспечит холодные ночи с минусовой темпе­ра­турой. Днями воздух будет прогре­ваться до 3 – 8 градусов тепла. По сведению Гидрометцентра России вторая декада октября по […]
Самарские ученые делают для космического робота "человеческие" руки | CityTraffic

Рубрики