Депутат Госдумы предложил обязать молодоженов приносить в ЗАГС справку об исследовании на ВИЧ

Тем временем в Самарской области новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией стало более чем на 1000 меньше, чем в прошлом году.

"Единоросс" Магомед Селимханов уверен, что в список необходимых документов, предъявляемых вступающими в брак, одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака, нужно включить сертификат об обследовании на антитела к ВИЧ.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" внесен депутатом на рассмотрение в парламент страны 10 сентября. Он  предусматривает внесение дополнений в статью 26 Федерального закона 15.11.1997 № 143-ФЭ "Об актах гражданского состояния" в части, касаемой внесения в список необходимых документов, предъявляемых вступающими в брак одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака, сертификатов об обследовании на антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Согласно данным статистики, публикуемым Федеральным научно-методическим Центром по профилактике и борьбе со СПИДОм, сообщает депутат в пояснительной записке к документу, число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 933 тысяч человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах. Увеличилось общее число и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.

Предусматривается, что введение дополнений в данную статью будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи, снижению показателей по рождаемости инфицированных детей, а также будет способствовать борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации.

Тем временем, по данным Минздрава Самарской области, в регионе снижается темп прироста первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Поводом для сдержанного оптимизма стали обнародованные статистические данные по заболеваемости ВИЧ по Самарской области.

Так, по итогам 7 месяцев 2015 года заболеваемость составила 2085 случаев, или 64,9 на 100 тыс. В 2014 году новых случае было 3196, а среднеобластной показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией  составил 99,5 на 100 тыс. населения В 2014 году по данному показателю регион находился на 8 месте в РФ и первом месте в ПФО (по предварительным данным ФНМЦ по профилактике и борьбе со СПИДом).

По мнению Алексея Спирина, главного врача Самарского областного СПИД-центра, снижение темпов прироста заболеваемости, причем на фоне высокого охвата обследуемых, стало возможным благодаря прекрасной материальной базе для лечения ВИЧ, созданной в Самаре. 

- Самара стала лидером по выработке рекомендаций по работе для остальных российских центров, и мы надеемся, что лидерство в вопросах лечения позволит нам уйти от лидерства в приросте заболеваемости, - подчеркнул Алексей Спирин.