популярные видео
Сироты Тольятти не хотят жить в Поволжском
На встрече с чиновниками тольяттинской мэрии они высказали свое возмущение тем, что государство предоставляет им квартиры не в том месте.
27 августа в здании мэрии на Белорусской, 33, чиновники ответили на вопросы сирот-очередников.
По словам руководителя управления по жилищным вопросам мэрии Тольятти Светланы Клюшиной, механизм обеспечения жильем детей сирот изменился: утратила силу статья о предоставлении жилых помещений.
- Ранее давали социальные выплаты, и дети приобретали жилье сами, теперь этим занимается фонд, - уточнила она. - Жилье не подлежит приватизации и используется только для проживания детей сирот. Никто из родственников там проживать не может, сдаваться это жилье не может. С согласования собственника может быть вселен только супруг или супруга, по истечении пяти лет по закону помещение может быть передано ему либо по договору социального найма, либо в собственность. На этот период собственником является мэрия городского округа Тольятти.
Также было сказано, что во второй половине сентября будут сданы в эксплуатацию два дома в поселке Поволжский, в которые расселят сирот. Всего там 36 квартир. При этом в очереди на получении жилья стоит 443 человека.
В зале к возможности получить жилье в поселке Поволжский отнеслись скептически, мол, слишком далеко .
- Там есть работа? – спросили из зала.
- Ну, может быть и есть.
Раздался смех.
- Мне два часа с половиной оттуда ездить? – продолжили задавать вопросы.
- У мэрии нет обязанности предоставлять жилье в том районе, в котором вам нужно. Поселок замечательный, очень зеленый. На сегодняшний день других квартир нет, и не будет. Если вы пишете заявление об отказе от квартиры в Поволжском, значит на следующий год мы снова предложим то, что у нас будет.
- Через пять-то лет я смогу эту квартиру продать? - задавались вопросы со смехом. - Каким образом будет вестись контроль за гражданами, которые не по закону используют квартиру?
- Будут рассматриваться жалобы соседей, управляющих компаний, своевременность оплат ЖКХ, – сказали представители мэрии.
Светлана Клюшина также уточнила, что в следующем году планируется приобретение 26 квартир, скорее всего, также в поселке Поволжском. На каждую квартиру выделяется 1 100 000 рублей из федерального бюджета.
- Мы ограничены этой суммой, - объяснила Клюшина.
Однако сирот не устроил такой подход государства к решению их жилищных проблем. Люди возмущались и спрашивали у сотрудников мэрии, стали бы чиновники сами жить в Поволжском.
Те в ответ призывали не превращать встречу в митинг, поскольку в компетенцию городских властей не входит предоставлять жилье в соответствии с чьими-то предпочтениями: это вопрос государственного уровня.
Но до конца встречи сироты продолжали возмущаться, что им дают квартиру так далеко от города и в таком "выгодном" месте.
Михаил Куличков