популярные видео



Честный драйв: полторы тысячи верст на Kia Rio III
"Сити Траффик" опробовал предыдущую генерацию сегодняшней версии Kia Rio.
Мы проехали из Москвы в Псков и обратно на новеньком серебристом седане 743,49 км в каждый конец. Ездили в разных погодных условиях, днем, ночью и в разных скоростных режимах. Преодолели расстояние по дорогам общего пользования, по трассе, в городе, на деревенских ухабах и в поле. Именно поэтому мы с чистой совестью заявляем, что провели честный тест-драйв Kia Rio III.
Дело было в начале сентября 2013 года. Обозначилась поездка на один из этапов Кубка России по классическому ралли. Тогда раллийная команда АВТОВАЗа предприняла попытку вернуть себе былую славу советских времен. Нагруженный телевизионным и фотооборудованием дуэт мастеров пера и видеокамеры отправился поездом в Москву. Там с Площади трех вокзалов на метро мы переместились на восток столицы: автопрокат, где нас дожидался рабочий автомобиль, находился на выходе из станции метро "Новогиреево".
Вопреки ожиданиям и опыту, мы получили новехонькую кореянку серебристого цвета. На одометре авто значилось то ли 5, то ли 7 тысяч километров пробега. В салоне еще присутствовал характерный запах нового автомобиля: легкий аромат пластика и резиновых ковриков вкупе с лоском сидений, обитых серой тканью.
Наш путь лежал мимо Волоколамска, Зубцова, Ржева и Великих Лук на запад от Москвы – по дороге E22 на Ригу, а там до Пскова по трассе Е95. Возвращались мы через два дня, соответственно, в обратном порядке. Для того чтобы понять, сколько потребуется залить бензина в бак авто, мы заглянули в книгу с описанием автомобиля, обнаруженную в бардачке.
Итак, нам достался на несколько дней Kia Rio в кузове седан. Этот автомобиль выпускался с 2011 по 2015 год. Сейчас корейцы уже запустили Kia Rio III-рестайлинг, который, правда, собирается в России – на заводе Hyundai в Санкт-Петербурге. Стоимость новинки, как сообщается на сайте автопроизводителя, начинается от 459 900 рублей.
Заглядываем в автомобильные издания и узнаем, что модель Kia Rio III, на которой мы ездили в Псков, была презентована в России 17 августа 2011 года. За основу третьего поколения Rio для России была взята версия для китайского рынка — Kia K2. Ее адаптировали для суровых российских климатических условий. А построена она на платформе Hyundai Solaris и Hyundai i20. Выпускается, соответственно, в кузове седан и хетчбэк.
Kia Rio III знаменита тем, что в 2013 году в России было продано почти 90 тысяч этих автомобилей. Только лишь в ноябре 2014 года было 10 834 автомобиля, что позволило, впервые в истории, иномарке стать самой продаваемой машиной в России. В частности, тогда она обогнала Hyundai Solaris и даже отечественную Ладу Гранта.
Третья Rio отличается от предыдущей генерации своей увеличенной колесной базой, более просторным салоном и багажником. К слову, четыре массивные сумки с оборудованием, видеокамерами, штативом и фотоаппаратом без труда поместились в багажник седана нашего авто. Еще место осталось.
Немного о технических характеристиках. Автомобиль, который бодро мчал нас по дороге, был выполнен в самой скромной комплектации "Comfort" с бензиновым двигателем, объемом 1,4 литра мощностью 107 лошадиных сил. Коробка передач – механическая, пятиступенчатая.
Производитель пишет, что Kia Rio III разгоняется с места до сотни за 11,5 секунд и развивает максимальную скорость 190 километров в час. Передние и задние тормоза – дисковые. Машина оснащена гидроусилителем руля. Габариты весьма приличные: длина 4 метра 37 сантиметров, ширина 1 метр 70, высота 1 метр 47 сантиметров. Клиренс 16 сантиметров. Масса автомобиля 1115 килограмм. Объем топливного бака 43 литра.
По трассе машина идет плавно. Шум двигателя в салоне едва слышен, он не мешает пассажирам и водителю переговариваться даже при включенной негромко музыке. Точный расход топлива сейчас в памяти не отыскать, но помним, что «кореец» не отличался чрезмерным аппетитом. Машина "ела" что-то около 5 литров на 100 километров на трассе и, может быть, 6 в городе. Скромно и недорого. В Тверской области шел полномасштабный ремонт дорожного полотна. Местами приходилось ехать по дороге без асфальта или с деформированным дорожным полотном. Подвеска Kia послушно проглатывала неровности. В салоне не было постороннего шума, скрипов или стуков.
В Псков мы прибыли ночью. Вторая дорожная часть нашей поездки пролегала по дорогам, отличающимся от федеральной трассы. На следующий день мы знакомились с раллийными скоростными участками, пролегающими по деревням и полям в окрестностях Пскова. Нужно отдать должное этой местности: даже деревенские дороги в Псковской области довольно ровные и широкие. Определив места съемки и ознакомившись с местными достопримечательности Пскова и Изборска, мы отправились отдыхать. Гонка Кубка России по ралли проводится в один день, и нам предстояла напряженная работа.
Выполнив все запланированные задачи следующего дня, собрав видео и фотоматериал, мы собрались выезжать обратно в Москву. Снова предстояла ночная езда. Опустился осенний промозглый туман. Похолодало. На панели приборов значилась температура воздуха +3 градуса. С нами до Москвы попросился пассажиром один из участников гонки, и мы радушно приняли его на борт. Тут стоит сказать несколько слов о салоне автомобиля. Пассажир заднего ряда – человек среднего роста – свободно лег. Он вез с собой небольшую сумку, которая ему послужила подушкой. Места вполне хватило.
Никаких нареканий к ходовым качествам, разгону и торможению автомобиля у нас не возникло. Переднему пассажиру и водителю комфортно занимать свои места. Кстати, даже в минимальной комплектации для этих двоих предусмотрены подушки безопасности. Отдельно отметим галогеновые фары, которые, хоть и выглядят узкими, обеспечивали нам хорошую видимость при ночной езде.
Следуя давней традиции, мы благодарим автомобиль за то, что он нас честно отвез на работу и привез обратно. А еще мы фотографируемся на память с каждой машиной, которая сослужила нам честную службу. Если делать какой-то вывод по итогам знакомства с третьей KIA Rio, можно сказать, что это добротный автомобиль для города и семейных выездов на дачу.
Из отрицательных черт автомобиля мы отметили излишне яркую и панель приборов габариты автомобиля – в Москве для такой машины трудно найти место парковки. Но в машине достаточно места, большой багажник, сама машина интуитивно понятна и проста, а также информативна в управлении. Она даже подсказывает водителю, когда ему переключать скорость – на панели приборов при разгоне, как в компьютерном симуляторе, последовательно загораются цифры от 1 до 5.
Ну, и отдельным преимуществом можно назвать цену, которая не превышает 500 тысяч рублей, что делает машину вполне доступной для среднего автомобилиста. Конечно, это был новый автомобиль, и после эксплуатации не исключается появление определенных "детских болезней" и технических проблем, но это, пожалуй, тема отдельного материала.
Максим Плюхин
может заинтересовать











