Кинологи рассказали, как долго собаки помнят своих хозяев
Оказалось, по большей части это зависит от ассоциаций.

О собачьей преданности сложены легенды. Эти животные способны узнать своего хозяина даже спустя годы разлуки. Однако их память устроена не совсем там, как люди себе представляют.
- В отличие от людей животные не умеют запоминать мельчайшие подробности из прошлого. Так называемая эпизодическая память у них развита хуже. В основном они выстраивают цепочки памяти благодаря ассоциациям, - рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Согласно некоторым исследованиям воспоминания у собак длятся не дольше нескольких минут. Именно поэтому кинологи говорят, что при воспитании животного хозяин должен демонстрировать реакцию в моменте. Например, слегка дернуть поводок и скомандовать "фу". Если вы станете ругать питомца за поврежденные им вещи, которые обнаружили по возвращении домой, то он не поймет, о чем вы, поскольку просто не вспомнит, почему сделал это.
Долгосрочная память у собак состоит из ассоциативной и эпизодической. Они умеют устанавливать связь между двумя событиями. Этим люди пользуются при дрессировке, когда приучают питомца к тому, что за выполнением команды последует угощение. Или за поводком в руке хозяина - прогулка.
Собака будет ассоциировать хозяина с лучшими событиями и помнить именно это даже спустя годы. Но если животное подвергалось насилию, оно также может вспомнить об этом через время и начать избегать человека.
Ранее ученые считали, что эпизодической памяти у собак, возможно, вообще нет. Однако сейчас взгляд на это изменился: питомцы способны запоминать негативные или положительные эпизоды из прошлого.
Выстраивать ассоциативные цепочки собакам помогает великолепное обоняние. Они запоминают запах хозяина и чувствуют его присутствие еще до того, как тот зашел в дом. Даже после долгой разлуки собака может уловить запах хозяина в толпе.
Таким образом, даже не помня детали, собаки сохраняют образ человека и ассоциации с ним.
То, насколько тяжело питомец переживает разлуку, по мнению кинологов, индивидуально. Порой речь идет о гиперпривязанности – форме нарушения социализации, когда животное слишком зависимо от человека.
фото: кадр из фильма "Хатико: Самый верный друг"
может заинтересовать











