Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Совещание, посвященное перспективам развития отрасли, прошло на территории опытно-конструкторского бюро "ОДК-Кузнецов" 5 сентября 2025 года.

В пятницу, 5 сентября, Президент РФ Владимир Путин во время рабочей поездки в Самарской области посетил ПАО "ОДК-Кузнецов" - одно из ключевых предприятий в сфере производства авиационных, космических и наземных двигателей, входящее в состав холдинга "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), который, в свою очередь, входит в госкорпорацию "Ростех". Главе государства продемонстрировали образцы двигателей, разрабатываемых и выпускаемых предприятиями ОДК. 

На территории опытно-конструкторского бюро "ОДК-Кузнецов" Владимир Путин провел совещание, посвященное перспективам развития двигателестроения. В нем приняли участие первый зампред главы правительства РФ Денис Мантуров, помощник Президента Алексей Дюмин, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр финансов Антон Силуанов, полпред Президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Самарской области и председатель комиссии Госсовета по промышленности Вячеслав Федорищев, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, руководитель ОДК Александр Грачев, начальник Генштаба ВС РФ - первый замминистра обороны Валерий Герасимов, глава Росавиации Дмитрий Ядров, главком ВКС Виктор Афзалов, гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов, зампред коллегии ВПК Андрей Тюлин и гендиректор ОАК Вадим Бадеха. 

В своем вступительном слове Владимир Путин подчеркнул, что состояние и развитие двигателестроения — это важнейший индикатор технологического суверенитета страны. 

- Это, думаю, вещь понятная, поэтому попросил вас сегодня собраться и хотел бы посмотреть, как идет выполнение ключевых программ по разработке и производству двигателей – как я уже отметил, стратегической, по сути, отрасли, имеющей как гражданское, так и оборонное значение. Имею в виду пассажирскую, транспортную, боевую авиацию, освоение космоса, оборудование, силовые установки для топливно-энергетического комплекса. Посмотрим, какие есть проблемные вопросы и что необходимо сделать еще для успешного завершения намеченных планов точно и в установленные сроки, - сказал Президент. 

Он также отметил, что Россия входит в число пяти мировых лидеров по созданию авиационных и ракетных двигателей. 

- Только за последние четыре года количество поставленных авиадвигателей увеличилось более чем на 50 процентов – с 791 до 1227 штук. В этом году завершено импортозамещение двигателей на вертолетах «Ансат» и самолетах «Сухой Суперджет». Сейчас мы посмотрели это все, было показано. Там установлены, соответственно, новейшие газотурбинный двигатель ВК-650В и турбореактивный двигатель ПД-8, которые соответствуют лучшим мировым стандартам, - сообщил Владимир Путин. 

По его мнению, такая динамика способствует укреплению технологической и промышленной независимости страны, обновлению транспорта и энергетики, экономическому росту и достижению национальных целей развития, а также обеспечивает стабильную работу предприятий отрасли и их кооперационных партнеров по всей стране. 

Президент выразил благодарность коллективам холдинга ОДК за вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала России. 

- Необходимо и дальше совершенствовать двигатели современного поколения, создавать заделы, проектировать новые изделия, повышать их надежность и экологичность, применять передовые технологии и инновационные решения, развивать известную во всем мире отечественную конструкторскую школу авиационного и ракетного двигателестроения и, что крайне важно, создавать условия для привлечения в КБ и на предприятия молодых талантливых специалистов, целых команд инженеров, разработчиков, производственников. Сейчас только рассказывали, это было очень приятно услышать, что как раз именно этот процесс и происходит. Очень хорошо, — подчеркнул Владимир Путин. 

Особое внимание он уделил перспективам применения двигателя ПД-8 не только на "Сухом Суперджете", но и на других летательных аппаратах. Также он акцентировал необходимость ускорить завершение разработки и запуск серийного производства турбореактивного двигателя ПД-26 — первого российского авиадвигателя большой тяги. 

- У него принципиально новые возможности по мощности, тяге. При этом он эффективный и экономичный, - отметил глава государства. - Реализация этого проекта позволит нам модернизировать не только военно-транспортную авиацию, но и откроет перспективы для строительства широкофюзеляжного гражданского лайнера нового поколения. 

Кроме того, Президент подчеркнул важность модернизации производственных мощностей для выпуска двигателей ракет-носителей.

- Причем мы должны не только закрывать собственные текущие и перспективные потребности, но и активно выходить на мировые рынки, успешно конкурировать здесь, - считает глава государства.

Отдельно Владимир Путин отметил прогресс в создании инновационных двигателей для энергетики, особенно востребованных в газотранспортной системе. 

- Они активно используются, в том числе в газотранспортной инфраструктуре. С учетом наших больших планов по газификации регионов России по новым экспортным маршрутам, включая проект "Сила Сибири-2", – это крайне важная тема, - подчеркнул он. - Сейчас только показывали, это [серийно выпускаемый газотурбинный двигатель большой мощности] ГТД-110М, который ни в чем не уступает, а по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги. Этот двигатель пользуется спросом и востребован отечественным ТЭКом. Нужно наращивать его производство, объем поставки такой продукции.

фото: пресс-служба Кремля

img