В Самаре и Тольятти уровень доверия к ИИ выше всего у эйчаров и маркетологов

Специалисты, чья деятельность требует высокой точности, чаще ассоциируют искусственный интеллект с браком и халтурой.

Опрос представителей разных профессиональных групп в период с 7 по 28 августа 2025 года провел сервис по поиску работы SuperJob. Он показал противоречивое отношение к работе ИИ. Ни одна из опрошенных профессиональных групп не продемонстрировала консенсуса, практически везде значительная часть респондентов затруднилась с ответом. Для многих самарцев и тольяттинцев нейросети остаются новым и непонятным инструментом. 

В Самаре и Тольятти наибольший уровень доверия к ИИ показали специалисты, чья работа связана с креативом и рыночными трендами. Так, каждый второй маркетолог считает использование ИИ в работе гарантией высокого результата. На втором месте — HR-менеджеры. В Самаре 43% эйчаров видят в ИИ потенциал для автоматизации рутинных процессов, в Тольятти – 47%. На третьем месте — менеджеры по продажам - 35% и 38% в Самаре и Тольятти соответственно. 

Противоположного мнения придерживаются специалисты, чья работа требует высокой точности и ответственности за принятые решения. ИИ они чаще ассоциируют с браком и халтурой. Самая высокая доля негативных ответов зафиксирована среди PR-менеджеров - 50% и 53% в Самаре и Тольятти. Скепсис в отношении работы ИИ проявляют также аналитики. В Самаре искусственный интеллект с халтурой ассоциируют 48% из них, в Тольятти – 52%. Работу ИИ критикуют и программисты (42% и 46% в Самаре и Тольятти).

Больше всего затруднившихся с ответом среди бухгалтеров, юристов, логистов и учителей.

img