Вячеслав Федорищев и Роман Чекушов обсудили с руководителями предприятий Самарской области развитие экспорта
В пятницу, 23 мая, губернатор провел заседание рабочей группы по развитию экспортной деятельности при инвестиционном комитете региона.
В мероприятии приняли участие статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов, представители областного правительства, Самарской таможни, представительства АО «Российский экспортный центр» (АО «РЭЦ) в городе Самаре, Центра поддержки экспорта Самарской области, крупных предприятий-экспортеров региона. Обсуждались вопросы развития несырьевого неэнергетического экспорта.
Роман Чекушов отметил, что внешняя торговля является одним из драйверов развития промышленности. Он рассказал о мерах поддержки в рамках обновленного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
- Наша задача - вывести вашу продукцию на те рынки, где она не присутствует или присутствует пока в недостаточном объеме. Это в первую очередь страны Латинской Америки и Африки. Сейчас логистические операторы будут предоставлять доступный сервис. Точки на карте мы определили с учетом того, чтобы экспортер мог попасть на любой рынок. Мы обязательно опубликуем перечень операторов, - сообщил он.
Также Роман Чекушов рассказал о ключевых решениях для российского экспорта.
- 14 мая подписан договор по передаче земельного участка под строительство российской промышленной зоны в Египте. Летом мы приступаем к работе. Всех приглашаю, мы доведем до вас условия преференциального режима работы в Египте, - обратился он к представителям предприятий Самарской области. - Также подписано межправительственное соглашение о создании промышленного парка в Таджикистане.
- Самарская область обладает значительным экспортным потенциалом в сфере сельского хозяйства, промышленности, - обозначил возможности региона губернатор Вячеслав Федорищев, добавив, что важной задачей является формирование комплексной системы государственного стимулирования внешнеэкономической деятельности и поддержки экспортно ориентированных предприятий региона.
Внешнеторговый оборот региона в 2024 году увеличился на 1,3% по сравнению с 2023 годом, при этом импорт вырос на 1,3%, а экспорт - на 1,6%. За I квартал 2025 года объем несырьевого неэнергетического экспорта увеличился на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. 122 страны в 2024 году являлись торговыми партнерами Самарской области. Крупнейшими по объему экспорта стали Монголия, Турция, Индия, Казахстан и Узбекистан.
В числе перспективных направлений экспорта - автомобили и запчасти, химические удобрения. Экспортные поставки АВТОВАЗа охватывают 25 стран.
- Мы постоянно расширяем экспортную сеть. Недавно открыли новые дилерские центры в ОАЭ, - рассказал президент АВТОВАЗа Максим Соколов. - Уверен, что в итоге эта деятельность приведет к перезапуску зарубежных производственных проектов.
В регионе экспортерам доступны меры господдержки. Центр поддержки экспорта в режиме единого окна оказывает бесплатную комплексную поддержку малым и средним предприятиям при выходе на иностранные рынки. В 2024 году услугами Центра воспользовались 914 субъектов малого и среднего предпринимательства, экспортные контракты на сумму 69,7 млн долларов смогли заключить 90 предприятий. По итогам года ЦПЭ Самарской области занял 5 место в рейтинге региональных центров поддержки экспорта.
В ходе совещания участники обсудили проблемные вопросы, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности, обозначили приоритеты государственной поддержки в текущем году и на перспективу.
Фото: Иван Макеев

может заинтересовать











