В Самарской области продолжают дешеветь яйца, дорожают услуги ЖКХ и бензин

Банк России 21 августа 2025 года обнародовал данные по инфляции в регионах.

img

В Самарской области в июле 2025 года цены выросли на 0,98 % к июню - это выше общероссийских показателей. 

Годовая инфляция в регионе замедлялась четвертый месяц подряд и в июле составила 9,99%. При этом она осталась выше, чем в целом по стране (8,79 %). 

На местных прилавках увеличилось предложение овощей нового урожая. Подешевели свекла, капуста и картофель. Также снизились цены на огурцы, помидоры и сладкий перец. 

В целом за 12 месяцев плодоовощная продукция подорожала на 8,08 %, главным образом из-за интенсивного подорожания в ноябре-декабре 2024 года. 

Куриные яйца дешевели шестой месяц подряд, а за 12 месяцев цены на них снизились на 26,31 %. 

Стала дороже рыбная продукция, особенно мороженая и охлажденная. Среди причин аналитики ЦБ называют снижение объемов вылова в основных регионах промысла и рост затрат рыболовецких компаний, в том числе на оборудование, логистику и оплату труда. За 12 месяцев цены на рыбные продукты увеличились на  23,02 %.

Выросли цены на бензин. Среди причин аналитики Банка России называют сезонное увеличение спроса на нефтепродукты, а также снижение объемов их производства из-за ремонта некоторых нефтеперерабатывающих заводов. За год автомобильный бензин подорожал на 10,59 %.

Прибавили в цене печатные издания, поскольку в условиях устойчивого спроса  производители и поставщики переносили в цены возросшие издержки на сырье и материалы, логистику и оплату труда. Печатная продукция дорожала высокими темпами с начала 2025 года, поэтому прирост цен на нее за 12 месяцев получился значительным - 18,92%.

Снизились цены на  телерадиотовары, средства связи, компьютеры и бытовую технику. В ЦБ отмечают, что  на этом сказалось постепенное снижение спроса на товары длительного пользования из-за охлаждения потребительского кредитования. Также повлияло произошедшее ранее укрепление рубля. В целом за год наиболее заметно подешевели телевизоры — на 8,43 %, электропылесосы — на 5,22 %, ноутбуки — на 2,52 %. Смартфоны за последние 12 месяцев подорожали на 7,96 %, поскольку в отдельные месяцы цены на них заметно повышались.

Значительно подорожали услуги ЖКХ. Ключевую роль здесь сыграла индексация коммунальных тарифов с 1 июля. Это связано с переносом в цены возросших издержек поставщиков коммунальных услуг на модернизацию сетей и оборудования, проведение ремонтных работ, а также зарплату сотрудников. За год жилищные и коммунальные услуги подорожали на 11,03 %.

Из-за увеличения затрат операторов на эксплуатацию сетей выросла стоимость услуг сотовой связи, электроэнергии и другие ресурсы. В июле отдельные мобильные операторы повысили абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи. За 12 месяцев услуги сотовой связи подорожали 15,11 %. 

Снизились цены на санаторно-оздоровительные услуги, в частности, на проживание в пансионатах и домах отдыха. Местные организации сферы туризма снизили цены на отдых в межсезонье.