Инфляция в марте 2025 года в Самарской области вновь обогнала общероссийскую

По информации Росстата, она составила 11,28%.

img

Банк России 29 апреля 2025 года обнародовал данные Росстата по инфляции в регионах в марте 2025 года.

В Самарской области цены выросли на 0,62% по сравнению с февралем. Годовая инфляция повысилась и составила 11,28%. Это выше, чем в целом по стране (10,34%) и по ПФО (10,68%).

Заметно выросли цены на молочные продукты. Причины этого, по мнению аналитиков ЦБ, кроются в росте издержек производителей и поставщиков данных товаров, в том числе на сырье, логистику, упаковку и оплату труда. Высокий спрос позволяет компаниям перекладывать возросшие затраты в цены. Это продолжается длительное время, поэтому накопленный за 12 месяцев прирост цен на молочную продукцию, сыр и сливочное масло получился значительным (22,55%, 20,74%, и 41,97% соответственно).

Куриные яйца подешевели. Это произошло благодаря увеличению производства внутри страны. Снижению розничных цен на яйца также способствовало включение их в перечень социально значимых товаров с 1 февраля 2025 года. Отпускные цены на них корректировались вниз на протяжении большей части 2024 года. В итоге в целом за 12 месяцев куриные яйца подешевели на 20,63%.

Благодаря росту производства мяса птицы в регионе на прилавках стало больше местной продукции, что в итоге привело к снижению цен, в частности, на куриные окорочка, на охлажденные и мороженые куры. При этом цены на мясопродукты за 12 месяцев увеличились меньше, чем в среднем на все продовольственные товары, — на 7,65%.

Умеренно выросли цены на непродовольственные товары. Заметнее всего - на печатные издания. Это произошло из-за возросших затрат на типографские услуги у издателей. Подорожали расходные материалы для печати. Увеличились расходы на обслуживание оборудования. В итоге за 12 месяцев цены на печатную продукцию выросли на 15,66%.

Бытовая химия подорожала из-за введения обязательной маркировки данных товаров с 1 мая 2025 года, в результате чего компании увеличили расходы на техническое оснащение. Кроме того, у производителей и поставщиков выросли издержки на сырье, материалы, логистику и оплату труда. При этом спрос на повседневные товары сохранялся высоким. В целом накопленный за 12 месяцев прирост цен на моющие и чистящие средства оставался незначительным и составил 3,49%.

Из-за того, что у жителей региона снизился интерес к крупным покупкам, подешевели телевизоры. Для стимулирования спроса продавцы предлагали различные скидки и акции. Укрепление рубля привело к снижению стоимости импортной продукции. В итоге телевизоры в марте стоили дешевле, чем в феврале. В целом за 12 месяцев цены на них выросли гораздо меньше, чем в среднем на все непродовольственные товары, — на 1,79%.

В марте больше всего подорожали услуги. Например, на зарубежные турпоездки.

Специалисты объясняют это сезонным повышением цен на поездки в Турцию и Египет. В то же время укрепление рубля сдерживало рост цен на зарубежные туры, и в марте 2025 года они подорожали не так сильно, как годом ранее. В целом за 12 месяцев прирост цен на услуги зарубежного туризма был минимальным среди других категорий услуг (1,64%).

Из-за возросшей популярности путешествий наземным транспортом стали выше цены на услуги пассажирского транспорта. Кроме того, в период школьных каникул сезонно возрастает спрос на услуги железнодорожного транспорта. Накопленный за 12 месяцев прирост цен на услуги пассажирского транспорта составил 17,05%.

Увеличилась цена услуг онлайн-кинотеатров из-за роста затрат операторов на расширение контента, в том числе за счет развития собственных проектов. Отмечается, что цены на телекоммуникационные услуги пересматриваются нечасто, по мере накопления издержек поставщиков. В целом за 12 месяцев эти услуги подорожали на 20,43%.

Инфляция в Самарской области в феврале 2025 года обогнала по росту общероссийские показатели