Жители Самарской области держат на вкладах почти триллион рублей

По сведениям Банка России, на 1 февраля 2025 года на банковских депозитах хранилось 951,5 млрд рублей, что на 23,6% больше прошлогодних показателей.

img

Специалисты Банка России в своем мартовском докладе о региональной экономике проанализировали денежно-кредитные условия, отметив востребованность банковских депозитов у граждан. Вклады востребованы не только из-за высоких ставок, но и по причине роста доходов.

На 1 февраля 2025 года жители Самарской области хранили на рублевых депозитах (без учета средств на счетах эскроу) 951,5 млрд рублей, что на 23,6% больше, чем годом ранее.

Аналитики ЦБ отмечают замедление выдачи рыночных кредитов, начиная с середины 2024 года. Из-за высоких процентных ставок годовой прирост портфеля потребительских кредитов в регионе на начало февраля 2025 года уменьшился до 4,2% (на 1 февраля 2024 прирост составлял 16,7%).

После сильного перегрева, связанного с безадресной льготной ипотекой, рынок ипотеки начал возвращаться к умеренным темпам роста. В регионе годовой прирост ипотечного портфеля снизился до 2,2% в начале февраля после почти 30% годом ранее.

Неоднородная ситуация сложилась в корпоративном кредитовании. В регионе к началу 2025 года годовой рост корпоративного кредитования вновь ускорился. В основном, по мнению специалистов ЦБ, это связано с увеличением обязательств крупного бизнеса. При этом портфель малого и среднего бизнеса сокращался.

Как отметил заместитель управляющего Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев, денежно-кредитные условия продолжают оставаться жесткими и стимулируют граждан сберегать, а крупные несрочные покупки, на которые могут потребоваться заемные деньги, отложить на будущее.

Василий Гордеев: «Если не снизить инфляцию, ставки останутся высокими навсегда»