В Клиниках Самарского медуниверситета впервые в регионе установили уникальный эндопротез с антибактериальным покрытием
Он был спроектирован и изготовлен в НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ.
Впервые в регионе в ходе ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава пациентке установили индивидуальный эндопротез-спейсер с антибактериальным покрытием. Операцию провели в Клиниках СамГМУ.
Специальное устройство — спейсер — было изготовлено из костного цемента, в который добавлен антибиотик. Такая методика позволяет одновременно устранить инфекцию и восстановить утраченные функции сустава.
Как сообщает пресс-служба вуза, несколько лет назад пациентке сделали операцию по замене тазобедренного сустава. Но затем у женщины неоднократно происходили вывихи головки эндопротеза. Для устранения вывиха была проведена еще одна операция, но после этого у женщины развилась перипротезная инфекция. Это одно из самых тяжелых осложнений эндопротезирования суставов, при котором поражается кость в области эндопротеза и мягкие ткани. Пациентке в течение следующих лет провели несколько оперативных вмешательств, но так и не удалось устранить перипротезную инфекцию. А во время последней операции ей удалили все компоненты эндопротеза.
Врачи Центра ревизионного эндопротезирования суставов конечностей Клиник СамГМУ вместе со специалистами НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ спроектировали и установили пациентке индивидуальный компонент с антибактериальным покрытием.
Как поясняют медики, обычно для лечения хронической перипротезной инфекции выполняются две операции. На первом этапе устанавливается так называемый цементный спейсер — устройство, очень похожее на первичный эндопротез. Оно, как правило, изготавливается из костного цемента, в который добавляется заранее подобранный антибиотик. Функция спейсера – уничтожение инфекции изнутри. С этим спейсером пациент ходит до ликвидации инфекционного процесса. На втором этапе врачи удаляют спейсер и устанавливают эндопротез.
Но в данном случае протокол двухэтапного лечения не подходил, так как спейсер физически невозможно было зафиксировать к кости вследствие ее выраженного дефицита. Поэтому медики решили изготовить и установить эндопротез-спейсер, индивидуально спроектированный на основе данных КТ пациентки. Его конструкция предусматривает механическую фиксацию головки эндопротеза в ацетабулярном компоненте. Это будет служить профилактикой вывихов.

может заинтересовать










