Губернатор Самарской области провел заседание комиссии Госсовета РФ по поддержке предприятий машиностроения

Глава региона сообщил о решениях, которые были приняты в рамках визита президента РФ в губернию.

Губернатор Самарской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» Вячеслав Федорищев в среду, 5 февраля, провел очередное заседание комиссии, в котором участие приняли представители федеральных министерств и ведомств, Госдумы РФ, главы регионов и отраслевые эксперты.

Глава региона сообщил о решениях, которые были приняты в рамках визита Владимира Путина в Самарскую область.

- Мы с президентом АВТОВАЗа достаточно подробно докладывали руководителю страны о тех задачах, которые стоят перед отраслью, и о тех мерах, которые предлагаем, - отметил глава региона. 

В Самарской области президент провел совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем. 

- Были приняты стратегические решения для дальнейшей реализации национального проекта, по тем векторам, по которым будет развиваться и гражданская, и иные составляющие беспилотной отрасли, - отметил Вячеслав Федорищев на заседании. 

Основной темой заседания были вопросы поддержки отечественного машиностроения. Это одна из ключевых отраслей для экономики страны. Ее устойчивое развитие напрямую влияет на технологический суверенитет России, на конкурентоспособность страны на глобальном рынке. 

В своем выступлении министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов остановился на теме транспортного машиностроения. Он отметил, что отрасли как можно быстрее нужно  разворачивать мощности компонентщиков по второму и следующим уровням кооперации. В рамках нацпроекта предстоит организовать работу по созданию единой модульной платформы. Часть средств на разработку в нацпроекте предусмотрена, но потребуются и вложения самих участников проекта. По словам министра, это необходимо, чтобы закрыть потребности в модельной линейке отечественных марок по классам автомобилей C, D и E.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, продолжается работа по подготовке предложений на основе анализа проблемных вопросов от предприятий ОПК. Готовятся два проекта нормативно-правовых актов. Один предусматривает закрепление права разработчика использовать результаты научно-технической деятельности по гособоронзаказу, а второй касается снижения налоговой нагрузки на работников предприятий и работодателей с целью укрепления кадрового потенциала ОПК.

Предложения, выработанные на заседании комиссии, будут представлены в правительство РФ.

- Промышленность сегодня сталкивается с рисками снижения объемов производства, сокращения инвестиционных проектов. Необходимо разработать дополнительные финансовые инструменты для защиты наших предприятий. Продумать механизм, позволяющий на льготных условиях привлекать внебюджетные средства на реализацию приоритетных проектов технологического лидерства, - отметил помощник президента, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин. - Мы знаем, что по некоторым мерам или проектам требуются оперативные решения. Следует максимально быстро рассматривать инициативы по совершенствованию промышленной политики.

Фото: Иван Макеев
 

img