Лично буду звонить ветеранам: Вячеслав Федорищев усиливает контроль за помощью участникам СВО
Самарский губернатор провел еженедельное оперативное совещание в правительстве.
Открытое оперативное совещание в региональном правительстве под председательством Вячеслава Федорищева прошло 16 июля 2026 года. Во время него отдельное внимание было уделено работе с участниками специальной военной операции, вернувшимися домой. Губернатор отметил недостатки в сопровождении ветеранов в Кошкинском районе и заявил, что помощь участникам СВО — один из приоритетов, наряду с исполнением поручений Президента и национальных проектов.
- Сейчас от нас очень много зависит, особенно в отношении тех ребят, которые возвращаются с военной службы и адаптируются к гражданской жизни. Наша победа, забота о наших ребятах – самая главная задача, - сказал он. - Здесь всегда будет строжайшее внимание. Я лично буду звонить ветеранам и спрашивать, как у них дела.
Вячеслав Федорищев поручил заместителю председателя правительства Регине Воробьевой усилить работу по данному направлению в муниципалитетах.
Глава минпрома региона Денис Гурков рассказал о международной промышленной выставке "Иннопром-2025", прошедшей в Екатеринбурге с 7 по 10 июля под девизом "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв". Самарскую область на ней представляли такие предприятия, как ООО "Тесвел", ООО "СК "СТАРК", АО "АВТОВАЗ", а также участники проекта "Производительность труда" — АО "ГК "Электрощит" и ООО "Самарский завод Энергия". Их достижения получили высокую оценку министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова.
Были проведены переговоры с китайской делегацией, достигнута договоренность о бизнес-миссии в Донецкую Народную Республику, а также подписаны соглашения о сотрудничестве с Омской, Вологодской и Московской областями. По итогам рейтинга эффективности промышленной политики в 2024 году Самарская область вошла в ТОП-10, заняв 9-е место в России.
Еще одной темой, обсуждаемой на совещании, стали итоги работы в Кошкинском районе. Среди задач — завершение к ноябрю строительства фельдшерско-акушерского пункта и офиса врача общей практики в двух селах, замена в 2025 году одного лифта, в 2026 году - второго в районной больнице, проведение капитального ремонта кровли стационара и оборудование помещений медицинской мебелью. Кроме того, необходимо ускорить ремонт детского сада "Теремок" и дополнительно отремонтировать его фасад и металлическую лестницу, не вошедшие в проект.
Глава региона подчеркнул необходимость комплексного подхода к капитальному ремонту объектов — школ, садов, поликлиник. Он напомнил, что объемы финансирования в этом году значительно превышают прошлогодние, и потребовал, чтобы при ремонте учитывалось благоустройство территорий.
- Мы с вами в прошлом году выделили очень значительные суммы на капремонты детских садов, школ, поликлиник. Они превышают в 2-3 раза возможности предыдущих лет. Всем коллегам по направлениям поручаю – переходим в комплексную работу. Это должно быть в любом объекте, который мы делаем. Мы же говорим, что регион и муниципалитет - одно целое. Это так действительно, у нас нет разделения - это не наш подход. Мы вместе за это отвечаем, - сказал он.
Дополнительно были определены задачи по ремонту дорог, водонапорных башен, развитию музея и спортивных объектов, развитию потребительской кооперации и животноводства в районе. Глава региона поручил также разработать дополнительные меры поддержки многодетных семей.
Вячеслав Федорищев подчеркнул важность открытого обсуждения сложных вопросов — финансовых, юридических, связанных с капитальным ремонтом. Он призвал "вытаскивать на поверхность" наиболее сложные вопросы для их совместного обсуждения и решения.
Говоря о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, министр образования региона Виктор Акопьян доложил, что к приему готовятся 2224 объекта, в 182 зданиях идет кап ремонт, на который из областного бюджета выделено 3,8 млрд рублей. Срок завершения работ — до 1 августа. Однако 10 объектов находятся в зоне риска — там выполнено менее 50 % работ. Губернатор поручил разобраться и принять меры к подрядчикам, допустившим отставание.
Традиционно были рассмотрены обращения граждан.
По поручению губернатора мэр Самары посетил ветерана труда, которая проживает в доме № 40 на улице Ветлянской. По ее жалобе управляющая компания устранила протечку, отремонтировала крышу и благоустроила двор. Также восстановлены сквер имени академика Краснова и детская площадка в сквере "Родничок надежды".
Среди нерешенных вопросов — отсутствие пандуса в отделении соцзащиты в Тольятти на улице Голосова, 99, неисправный лифт в надземном переходе на Московском шоссе в Самаре, разбитая дорога во дворе дома № 28 на улице Дачной, провалы асфальта вокруг колодца на улице Ташкентской. В Новокуйбышевске в детском саду "Ягодка" нужно сделать косметический ремонт.
Губернатор дал конкретные указания ответственным лицам и подчеркнул, что информация об отработке обращений граждан будет регулярно проверяться на оперативных совещаниях.
Глава региона представил участника встречи нового заместителя председателя правительства Виталия Шабалатова, который ранее работал на руководящих должностях в Воронежской области и был советником губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Вячеслав Федорищев выразил уверенность, что приход Шабалатова поможет укрепить хозяйственную дисциплину и оказать поддержку главам муниципалитетов, в первую очередь — администрации Самары, работу которой ему поручено курировать. Губернатор добавил, что в СМИ о Шабалатове пишут как об "угрозе для чиновников", и попросил быть таковым для тех, кто не справляется со своими обязанностями.
Заместитель председателя правительства Михаил Белоусов будет курировать муниципальные образования. Губернатор отметил, что в последнее время усилилась работа на местах — чиновники выезжают в районы, чтобы выявлять и решать проблемные вопросы.
Вопросами правопорядка и борьбы с коррупцией займется Никита Зубко, который до этого курировал другие направления. Вице-губернатор Максим Ковалев, ранее отвечавший за это направление, покидает правительство в связи с переходом на новую должность.
Фото: Иван Макеев

может заинтересовать











