На 3 года принудительных работ отправили жительницу Тольятти, которая забрала у пенсионерки 200 тысяч рублей для мошенников

Кроме того, суд обязал злоумышленницу выплатить пожилой женщине сумму причиненного ущерба.

img

В апреле 2024 года в полицию обратилась 82-летняя жительница Жигулевска, которой позвонил человек, представившийся сотрудником медицинского учреждения и сообщивший о том, что ее сестре сделали сложную операцию и теперь требуются средства для дальнейшей реабилитации. Он передал трубку плачущей женщине, которая попросила помощи. Взволнованная пенсионерка приняла ее за сестру - голос был искажен всхлипываниями.

В этот же день за деньгами "для реабилитации" приехала незнакомка. Она забрала 200 тысяч рублей.

Когда позднее пожилая женщина позвонила сестре, чтобы узнать, как проходит восстановление, она узнала, что та не попадала в больницу, не переносила операцию и не просила у нее деньги по телефону.

Осознав, что стала жертвой обмана, жительница Жигулевска обратилась в полицию.

Оперативники  изучили записи камеры видеонаблюдения, расположенной на соседнем доме, составили ориентировку с описанием примет предполагаемой злоумышленницы, изъяли отпечатки пальцев, оставленные на двери подъезда, а также почву с коврика у двери квартиры.

Вскоре личность подозреваемой установили. Ей оказалась 43-летняя жительница Тольятти, неоднократно судимая за мошенничество. Она призналась, что действовала по инструкции анонимного куратора, с которым познакомилась в соцсети. Полученные средства она перевела на расчетные счета, указанные в переписке, а себе оставила процент от переведенной суммы.

Незадолго до этого случая женщина была признана судом виновной за аналогичное преступление и получила наказание, не связанное с лишением свободы.

В отношении нее возбудили уголовное дело по статье "мошенничество". Суд, рассмотрев это дело, приговорил ее к 3 годам и 3 месяцам принудительных работ с удержанием 10% из зарплаты в доход государства. Кроме того, она обязана возместить потерпевшей 200 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу, сообщили 4 февраля 2025 года в ГУ МВД по Самарской области.

Мошенники из Оренбуржья втридорога продали жителям Самарской области средства пожаротушения