Ни в такси, ни в каршеринге в России, возможно, скоро не будет пьяных водителей
Очередное переформатирование государственного стандарта, касающегося алкозамков предвещает жесткие барьеры на пути тех, кто позволяет себе сесть нетрезвым за руль автомобиля.
О переработке ГОСТ, устанавливающего требования к алкозамкам, заговорили в ноябре 2025 года с подачи Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (ФГУП "НАМИ"). Как это обычно бывает, и сама инициатива, и механизм ее реализации подверглись жесточайшей критике.
Для начала уточним, что речь идет о привязке специальных устройств, которые анализируют содержание этанола в выдыхаемом человеком воздухе, к системе "ЭРА-ГЛОНАСС": пришел к машине, дыхнул и, может быть, даже запустил мотор, чтобы, к примеру, не замерзнуть зимой. Но поехать, если система заподозрит, что водитель употреблял что-то горячительное, не получится.
Кроме конкретной отметки 0,16 мг спирта на литр воздуха предполагается установить такие нормы, как идентификация личности человека при помощи встроенной камеры, а также передача этой информации вместе с геолокацией авто прямиком в ГИБДД или, если это водитель такси, в таксопарк.
Сторонники данных нововведений, ряды которых составляют преимущественно сотрудники Госавтоинспекции и добропорядочные автомобилисты, всецело разделяют идеологию, в духе которой формируется новый ГОСТ. Пьяные за рулем это, безусловно, зло. Борьба с данным явлением не может иметь никаких сослагательных наклонений.
Однако, пусть не противники, но убежденные скептики, которым новые требования не кажутся действенными, приводят свои доводы - и они пока куда более убедительны.
Уточняется, что ГОСТ не является обязательной нормой, а будет носить рекомендательный характер. То есть никто завтра в приказном порядке не заставит вставать в очередь за алкозамком, а заодно занимать место в другой очереди – за блоком "ЭРА-ГЛОНАСС", который есть далеко не в каждой российской машине.
Есть и такой фактор, как наркотическое опьянение у водителей, которое не определяется традиционной процедурой вдох-выдох "в трубочку". Это автоматически обнажает существенный пробел во всей системе, под которую пишут целый документ. Имеет место и вероятность ошибочного срабатывания указанной системы от крепкого табачного дыма или яркого аромата туалетной воды.
А уж если сюда добавить, мягко говоря, неустойчивую работу сетей связи, которая наблюдается во многих регионах России в 2025 году, то о каких-либо электронных дистанционных инструментах блокировки нетрезвых водителей пока лучше даже не думать.
Стоит сюда же отнести и стоимость алкозамков, какой бы она ни была, равно как и отсутствие нормативной базы, которая бы определила, что хотя бы те же такси и каршеринг обязаны установить в свои машины упомянутые гаджеты. Отметим, что услуги такси и аренда каршеринга в Самаре и Тольятти и без того все упорнее дорожают вместе с топливом и автозапчастями.
Андрей Серегин, фото автора