Вячеслав Федорищев поручил создать в Самарской области фонд для доплат врачам, учителям и соцработникам

Об этом глава региона объявил 13 октября 2025 года во время оперативного совещания в облправительстве.

img

В понедельник, 13 октября, в самарском Белом доме губернатор Вячеслав Федорищев провел совещание регионального кабмина. Во время него губернатор сообщил, что для решения задач, которые были накоплены за последние 15-20 лет и являются по своей сути прямыми поручениями жителей, будет создан стабилизационный фонд Самарской области. Средства из него планируется направлять в том числе на повышение зарплат работников социальной сферы, врачей, учителей. 

- Мы будем сверхдоходы по прибыли направлять в этот фонд, примерная расчетная величина начиная с этого года – 1 млрд рублей в год, будем приглашать ответственных партнеров, которые работают на территории Самарской области, - сказал он.

По словам главы региона, это будет эндаумент-фонд. Первоначальный капитал в нем не тратится, а инвестируется. За счет дохода становится возможно долгосрочное финансирование некоммерческих организаций (например, в сфере образования, медицины или культуры).

На совещании также разобрали ситуацию со строительством ФОКа в Красноярском районе, где губернатор побывал накануне, посетив ряд объектов. При проектировании ФОКа были допущены ошибки, транспортная доступность отсутствует, остановки общественного транспорта нет. Вячеслав Федорищев поручил профильному министерству и главе района ситуацию исправить, добавив, что пусть реализация проекта при этом займет больше времени, но это будет компенсировано качеством выполненной работы.

Министр здравоохранения Самарской области Андрей Орлов доложил, что в этом году в 51 учреждении здравоохранения организовано 246 кабинетов вакцинации. Для выезда на дом к паллиативным пациентам, пожилым люди с хроническими заболеваниями задействовано 284 мобильные бригады. На предприятиях и в сельской местности работает еще 32 выездных медицинских комплекса для вакцинации.

В 2025 году от гриппа планируется привить 60 % населения региона (около 1,9 млн человек). В настоящее время вакцинированы 773 тысячи человек. Это 40, 8% от плана.

До конца этой недели, начавшейся 13 октября,будет поставлена дополнительная партия вакцины за счет областного бюджета, до конца месяца - за счет федерального бюджета. 

- Попрошу министерство здравоохранения совместно с муниципальными органами власти организовать взаимодействие с организациями и предприятиями региона по вопросу проведения вакцинации сотрудников против гриппа. Главам муниципальных образований взять на личный контроль динамику вакцинации, - сказал Вячеслав Федорищев.

О материально-техническом состоянии зданий медучреждений Самарской области речь шла на прошлом заседании правительства, вопрос находится на контроле прокуратуры региона. По поручению Вячеслава Федорищева глава минздрава доложил о предлагаемых решениях. 

Андрей Орлов рассказал, что в регионе 2236 медицинских объектов, из них 99 находятся в аварийном состоянии, 790 требуют капитального ремонта. В число аварийных зданий входит два стационара, 55 фельдшерско-акушерских пункта и 42 прочих объекта (пищеблоки, прачечные, гаражи, склады). В 2025 году по госпрограмме за счет областного бюджета предусмотрено 1,2 млрд рублей на обновление 98 объектов. 

Еще одним вопросом, поднятым на совещании, стала несанкционированная торговля.

- Этим летом ко мне неоднократно поступали обращения граждан на незаконную торговлю, особенно в Тольятти и Сызрани, - сказал губернатор. - Коллеги из правоохранительных органов также обращали внимание на данную проблему. Сейчас, в преддверии проведения в Самарской области важных международных соревнований, вопрос создания условий для законной торговли приобретает наиболее острое значение.

Министр промышленности и торговли региона Денис Гурков считает, что эта проблема сезонная. Чиновники выявляют и ликвидируют незаконно установленные торговые объекты. Во всех городах и районах региона утвержден перечень мест, где можно легально продавать сезонную сельхозпродукцию, организуются ярмарки. Совместная работа министерства, органов местного самоуправления и правоохранительных органов по пресечению несанкционированной торговли будет продолжена.

По поручению главы региона врио вице-губернатора - руководителя администрации Губернатора Самарской области Антон Емельяненко представил систему кадровых резервов Самарской области. Действующая система (кадровые резервы исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, резерв Самарской области и резерв управленческих кадров "Команда развития Самарской области") не стала эффективной и не способствует развитию кадрового потенциала, поскольку не централизована. Это будет исправлено. Система будет включать три уровня: молодежный, участников СВО, резерв управленческих кадров (базовый и перспективный). 

Вячеслав Федорищев поручил членам правительства лично проводить собеседования, чтобы все, кто участвовал в кадровом конкурсе команды развития региона, получили возможность быть представленными на соискание той или иной должности. Встречи губернатора с резервистами планируется проводить не реже 1 раза в квартал. Кроме того, главой региона было дано поручение представить предложения по обновлению проекта самарского землячества в Москве. 

При рассмотрении обращений граждан губернатор подчеркнул, что продолжается интеграция в национальную коммуникационную систему МАХ. 

- В очередной раз я выложил свой личный телефон. Прошу всех жителей, кто сейчас смотрит, направлять сообщения в МАХ. Это удобно, и сообщения никогда не потеряются. Центр управления регионом ежедневно уже порядка 40 сообщений принимает непосредственно из моего МАХ-мессенджера. Я сразу пересылаю и сам контролирую. Также прошу администрацию губернатора подготовить исчерпывающие документы, которые обяжут всех наших сотрудников – региональных, муниципальных, подведомственных учреждений – использовать исключительно этот мессенджер. А на телефонах или телефоне, которые используются в рабочих целях – любые звонки, любые переговоры, любая переписка – не иметь никакого другого мессенджера, кроме как МАХ.

Что касается обновления команды областного правительства, то, по словам губернатора, решение принято.

- Сегодня, можно сказать, решение принято. Вечером будет опубликована структура, которую мы приведем в жизнь в течение ближайших нескольких месяцев. Я попрошу администрацию губернатора тем коллегам, которые не вошли в состав обновленного правительства, дать двухмесячный срок на увольнение, - подытожил он.

фото: Светлана Осьмачкина