Вячеслав Федорищев объявил о кадровых назначениях в муниципалитетах Самарской области

Это произошло 18 ноября 2025 года на оперативном совещании в облправительстве.

img

Глава региона Вячеслав Федорищев 18 ноября 2025 года провел оперативное совещание в областном правительстве, в ходе которого он сообщил о кадровых назначениях. 

Министром транспорта и автомобильных дорог региона назначен Артур Абдрашитов.  

Помимо этого, на прошлой неделе прошли выборы глав четырех муниципальных районов, где на новый срок были избран глава Борского района Эдуард Ардабьев, глава Челно-Вершинского района Валерий Князькин, глава Шенталинского района Александр Лемаев. Клявлинский район вновь возглавил Василий Колесник. 

Также распоряжением губернатора  были назначены и. о. главы Кинельского района Владимир Чихирев и врио главы Отрадного Георгий Выводцев. 

Приказом минсельхоза России врио ректора Самарского государственного аграрного университета назначен Вадим Герасименко.

Губернатор сообщил, что на прошлой неделе состоялась встреча с председателем Центральной избирательной комиссии России Эллой Памфиловой. В 2026 году предстоит провести выборы депутатов в Государственную думу и Самарскую губернскую думу.

Облизбирком предложил организовать деятельность руководящего состава территориальных избирательных комиссий в Самарской области на штатной основе, такой принцип уже реализован в 77 из 89 субъектов страны. По словам председателя Избирательной комиссии Самарской области Вадима Михеева, это позволит повысить эффективность организации работы избирательных комиссий в регионе и электоральное доверие к институту выборов.

Сейчас в регионе ТИК работают на общественных началах. 

- Концептуально поддерживаю и попрошу правительство проработать это предложение в течение двух недель, - поручил глава региона. 

Губернатор отметил, что это поможет обеспечить для жителей большую открытость и прозрачность избирательных кампаний 2026 года.

Также Вячеслав Федорищев рассказал об итогах рабочей поездки в Снежное ДНР, обозначил основные направления поддержки подшефного города. В частности, это восстановление жилых домов, учреждений социальной инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры, дорог. С главой Снежного обсуждались планы на 2026 год.

На состоявшемся в  Санкт-Петербурге  рабочем совещании Вячеслава Федорищева с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером был согласован график погашения задолженности муниципальных образований Самарской области. Губернатор поручил правительству региона реализовать эти планы, не отклоняясь от графика. Также Вячеслав Федорищев сообщил, что инициированный облправительством переход статуса единого оператора газификации к компании "Газпром" будет реализован, и в течение  двух недель состоится очередной штаб по газификации, где эти решения будут доведены до конца.

- Коллеги подтверждают не просто свою готовность, а заинтересованность в том, чтобы в Самарской области газификация и догазификация шли более активными темпами. Равно как необходимо завершить работу по анализу того, как сейчас эксплуатируются сети в трех районах области, переданные частному оператору, и их дальнейшую судьбу, - подчеркнул губернатор.

Еще одним важным вопросом повестки стали изменения налогового законодательства и меры поддержки налогоплательщиков. В Госдуму внесен проект закона, согласно которому с 1 января 2026 года изменяются основные параметры налогообложения: ставки по НДС, тарифы по страховым взносам, лимиты для применения специальных налоговых режимов. В частности, планируется повысить основную ставку НДС с 20 % до 22 %. Предельный порог доходов для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), сокращается с 60 до 20 млн рублей. При этом для широкого перечня социально значимых товаров сохранится льготная ставка в 10 %.

- Корректировки в сфере налогового законодательства направлены на то, чтобы обеспечить ключевые приоритеты страны, к которым относятся выполнение социальных обязательств перед населением, финансовое обеспечение потребностей оборонной сферы и безопасности, социальная поддержка семей участников специальной военной операции, достижение национальных целей развития, определенных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, - сказал губернатор.

По словам зампреда облправительства – министра финансов региона Ольги Собещанской, хотя реформа является комплексной и касается разных секторов экономики, отдельное внимание уделяется пересмотру налоговых правил для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). 

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе за 2024 год и 10 месяцев 2025 года выросло на 6,7 тысяч и достигло 137,4 тысячи налогоплательщиков. Для поддержания активности малого и среднего бизнеса и сохранения инвестклимата по поручению губернатора министерством финансов региона совместно с Управлением ФНС России по Самарской области проведен анализ влияния введения автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) на бюджет региона и субъектов МСП. Основное ее отличие от УСН - это годовой порог дохода, при котором не наступает обязанность уплаты НДС (60 млн рублей). 

Как отметила Ольга Собещанская, введение АУСН поддержит субъекты малого и среднего бизнеса Самарской области, сохранит инвестиционную привлекательность региона, а значит, и активность бизнеса. После доклада руководителя УФНС России по Самарской области Кирилла Князева, с учетом всех мнений, губернатор одобрил целесообразность введения в регионе АУСН.

Кроме того, были рассмотрены обращения граждан, поступившие главе региона в том числе через мессенджер MAX. Среди прочих было сообщение от жителей по поводу нарушений работы конноспортивного клуба "Легион", где занимается много ребят. Сейчас его собственники делят между собой имущество. 

Ситуация по поручению губернатора находится на контроле трех региональных ведомств: комитета ветеринарии, минсельхоза и министерства природных ресурсов и экологии. Ветеринарные специалисты ежедневно осматривают животных: они здоровы, снабжены кормами. Вячеслав Федорищев поручил оказать юридическую поддержку собственникам, чтобы ситуация разрешилась максимально быстро и деятельность клуба возобновилась.