Губернатор Самарской области принял участие в совместном заседании комиссий Госсовета по промышленности и кадрам
Оно состоялось в среду, 19 ноября, в Москве.
Совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по направлениям «Промышленность» и «Кадры» было посвящено ключевым вопросам кадрового обеспечения промышленных предприятий, а также роли работодателя в профессиональном развитии специалистов.
В своем выступлении губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев обозначил системные вызовы, связанные с обеспечением промышленности квалифицированными кадрами.
- Мы видим системный запрос на квалифицированные кадры, - отметил он. - Причем этот запрос хорошо сегментирован по квалификациям, по регионам.
Вячеслав Федорищев отметил внедрение программ поддержки высшего образования по линии науки, подчеркнув, что сейчас у работодателей уже есть конкретный запрос на то, чтобы в регионе под них формировалась такая программа. Он также сообщил, что в декабре состоится итоговое заседание Госсовета РФ по подготовке кадров для экономики страны. Акцент в итоговом докладе будет сделан на комплексном подходе к сопровождению, подготовке и переподготовке кадров. Выработанные предложения будут представлены Президенту страны Владимиру Путину.
Председателем комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» в этой связи была поставлена задача систематизировать запрос по обеспечению отраслей промышленности кадрами, в течение ближайших двух недель представить лучшие региональные практики. Профильная комиссия Госсовета на запланированном заседании должна предоставить анализ эффективности регионов в подготовке кадров, запросы работодателей на трансформацию или усиление существующих финансовых и нефинансовых инструментов поддержки кадрового обеспечения, практические решения по ликвидации кадровых дефицитов.
В данном аспекте Вячеслав Федорищев акцентировал внимание на развитии отрасли беспилотных авиасистем.
- Мы достаточно давно занимаемся беспилотниками, – отметил он. – Уже более десятка производителей продвинулись в разработке систем доставки грузов с помощью беспилотников.
Если курьерская доставка составляет 80 – 160 рублей, то беспилотная в городе с населением от 100 тыс. человек будет стоить 50 – 80 рублей, отметил экономическую эффективность Вячеслав Федорищев.
В своем выступлении президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратил внимание на острый дефицит квалифицированных кадров и трудовых ресурсов под влиянием демографических и геополитических факторов.
- В ближайшие пять лет, по оценкам экспертов, за счет факторов естественного воспроизводства численность трудоспособного населения может сократиться на 3–4 млн человек, - отметил он. – При этом до 2030 года, по прогнозу Минпромторга, потребность только в инженерно-технических кадрах как с высшим, так и со средним профессиональным образованием будет ежегодно расти темпом от 7% до 18%.
Президент РСПП выделил необходимость системного мониторинга, оценки и прогнозирования перспективных потребностей экономики.
Также было отмечено дальнейшее развитие системы целевого обучения. По словам президента РСПП, необходимо расширить перечень организаций-заказчиков, включив в него системообразующие предприятия как на федеральном, так и на региональном уровне.
Свои предложения по работе в данном направлении представили и руководители промышленных предприятий. Своей траекторией подготовки специалистов по разным направлениям поделились представители АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», где трудится почти 108 тысяч человек. Флагманским в сфере подготовки кадров является проект «Крылья Ростеха». Его реализация началась в 2019 году. Это новая модель инженерного образования, особенностями которой является заключение договора целевого обучения, предоставление социального пакета, выплата корпоративной стипендии, гарантированное трудоустройство после завершения обучения.
- «Крылья Ростеха» –лучшая практика, которую однозначно нужно ставить в пример, - подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Как председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» он попросил совместно с корпорацией «Ростех» отработать данную модель, представив ее базовые принципы, которые будут применимы для компаний других отраслей.
Во второй части повестки заседания участники обсудили с ректорами ключевых технических вузов страны современный опыт в обеспечении промышленности инженерными кадрами.