В Самарской области компании IT-сектора получат грантовую поддержку по наиболее перспективным направлениям
О принятом решении сообщил глава региона Вячеслав Федорищев во время встречи с представителями отраслей информационных технологий и связи, состоявшейся 21 августа 2024 года в областном правительстве.
Врио губернатора отметил, что развитие IT-сектора - один из важнейших приоритетов в экономической политике, поскольку оказывает мультипликативный эффект на все остальные отрасли, позволяяя процессам в них идти более активно.
- Поэтому для нас очень важно, что в Самарской области работают тысячи профессионалов, а вы ведете это направление вперед и делаете это очень успешно, - сказал он, обращаясь к участникам встречи.
Сегодня в регионе работает 335 аккредитованных IT-компаний и 241 – телекоммуникационных. В них трудятся почти 30 тысяч человек.
Вячеслав Федорищев напомнил, что в настоящее время идет формирование программы развития региона, включающей в себя очень большой экономический раздел.
- Будем пересматривать, анализировать действующие льготы, смотреть, какие работают, а которые нет, какие необходимо добавить, - сказал он. - Будем смотреть внимательно на грантовую поддержку, смотреть на взаимодействие с федеральными министерствами, структурами - где необходимо доработать.
Врио губернатора сообщил об уже принятом решении, которое будет способствовать развитию IT-сектора в регионе. Компаниям, работающим в этой отрасли будет оказана грантовая поддержка по наиболее перспективным направлениям. Руководитель области подчеркнул важность открытого диалога с представителями сферы для определения таких направлений и обеспечения прозрачности конкурсов.
Врио замглавы регионального кабмина - руководителя департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков рассказал, что самарские IT-компании представлены на профессиональном рынке далеко за пределами России, в 170 странах мира. Они предлагают свои технологические решения для ведущих промышленных холдингов, медиа, спорта. Их продукты востребованы в сфере электронного документооборота, логистики, охраны труда, промбезопасности, геоинформационных систем, моделирования, цифровых двойников, ИИ. На международном уровне есть успехи в IT-медицине.
Регион вошел в ТОП нескольких групп «Лидеры», заняв 7 место по экспорту софтверных компаний и 3 место по динамике развития софтверной индустрии. Самарская область находится в ТОП-10 регионов России по количеству субъектов МСП, купивших российское ПО со скидкой 50%.
Аккредитованные IT-компании, использующие упрощенную систему налогообложения, могут воспользоваться региональной льготой при уплате налогов. Если вновь принятые сотрудники прибыли из других регионов, предприятию возвращается 50% уплаченного НДФЛ.
Кроме того, работники аккредитованных IT-организаций могут взять льготный ипотечный кредит. В 2024 году по федеральной программе льготного кредитования было выдано более 500 таких займов. IT-специалистам также компенсируют 50% расходов от уплаченных процентов по ипотечному кредиту.
Управляющий ООО «Открытый код» Олег Сурнин отметил, что самарские предприятия не знают о многих важных продуктах, поскольку информация о них общая и разрозненная. Глава региона согласился, что это является серьезной проблемой. Поэтому по инициативе Вячеслава Федорищева принято решение о введении в Самарской области общественной должности омбудсмена по IT-предпринимательству.
- Суть этой работы – обобщать все самые хорошие и перспективные разработки, которые у нас есть. И работая с нашими минпромом, минэком, с комиссией Госсовета РФ по направлению «Промышленность» на федеральном уровне, отдавать эти предложения и контролировать вместе с нами, чтобы по-настоящему было взаимодействие, - сказал он. - У вас очень много продуктов разных в сфере безопасности и других направлениях. Важно, чтобы самарский бизнес, предприниматели и промышленники о них знали.
Константину Преснякову было поручено в течение месяца провести конкурсный отбор кандидатов на новую должность.
Руководитель ГК «Генезис знаний» Петр Скобелев сообщил, что планирование и оптимизация процессов на основе искусственного интеллекта позволяют повысить производительность на 15-40% и нивелировать кадровый дефицит на предприятиях.
Глава региона рассказал, что правительство готовит новую региональную программу по повышению производительности труда.
- С 2018 года была федеральная: выборочная, а не массовая, – пояснил Вячеслав Федорищев.
По его словам, предприятия, которые повышают производительность, впоследствии видят для себя экономическую выгоду от этого.
Продолжая тему дефицита кадров, управляющий ООО «НетЛайн» Дмитрий Песковацкий предложил разработать стратегию их целевой подготовки.
- Рынок перенасыщен начинающими работниками по IT-технологиям, - отметил он. - При этом молодые специалисты изначально, не обладая необходимыми прикладными знаниями, хотят достаточно большое вознаграждение.
Вячеслав Федорищев согласился, что присутствие в попечительских советах учебных заведений представителей крупнейших предприятий отрасли - нормальная практика. Она уже опробована в колледжах.
- Там есть инструмент, который позволяет буквально с первого дня учебы конкретному предприятию, закрепленному за колледжем, подшефно вести будущего своего работника. То же самое будем делать в университетах, – сказал он.
Завершая встречу, врио губернатора предложил провести в регионе IT-форум - "мероприятие из трех составляющих".
- Первое – стратегическая сессия, где мы все результаты по вашим предложениям и то, что сами сгенерируем, представим, вместе обсудим и утвердим. Второе – мероприятие для промышленных предприятий, где у каждого будет возможность представить свои решения в сжатом, коротком, понятном формате. Третье – мероприятие, посвященное развитию кадров в IT, – подытожил Вячеслав Федорищев.
фото: Андрей Савельев, ИА "Сова"