Врачи рассказали об опасности «детоцентричной» семьи
Невролог Екатерина Демьяновская
поделилась информацией о том, как родителям принять и пережить взросление ребенка с минимальными потерями.
Невролог, кандидат медицинских наук, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала, что крайне важно отпустить подростка в самостоятельную жизнь. Чем старше сын или дочь, тем больше взрослых моментов им надо научиться решать. Примером или антипримером в этом для них являются отец и мать. Практика показывает, что «детоцентричные» семьи часто распадаются после того как дети вырастают. Это происходит потому, что в таких семьях все коммуникации строятся вокруг ребенка и его нужд, а между собой супруги мало говорят на личные темы.
Более болезненно сепарация может происходить, если подростка воспитывает один родитель. Позитивный момент при таком раскладе: этот период - отличная возможность переключиться на себя, освоить профессию или заняться чем-то новым.
Из-за того, что ребенок вовремя не отделился, постоянно оглядывается на родителей, не может самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность, он может стать апатичным, инертным, склонным к депрессии и несчастным.
Проблема нашего времени, скорее, не синдром опустевшего дома, а наоборот переполненного гнезда. Многие дети не хотят жить самостоятельно и отделяться от родителей.
В этом случае невролог советует взрослым взять инициативу на себя, делегировать подростку все больше обязанностей по дому, давать возможность справиться с трудностями самостоятельно.