Светофоров, камер и знаков прибавилось на дорогах Тольятти
В последние дни 2024 года в предпраздничных хлопотах местные водители особенно остро ощутили, насколько много у нас теперь лишних «лежачих полицейских», столбов, ограждений и прочей атрибутики, усложняющей управление транспортным средством в городских условиях.
Перед новогодними праздниками на дорогах Тольятти заметно увеличился автомобильный трафик. Все стремятся успеть закончить дела-заботы, прикупить продукты и подарки. А заодно невольно обращают внимание на то, сколь бестолково местами потрачены средства городского бюджета. Взять хотя бы многострадальную улицу Ленина, где в изобилии искусственные дорожные неровности, именуемые в народе «лежачими полицейскими».
На перекрестке улицы Горького с Новопромышленной в Центральном районе образовался новый светофорный комплекс (см. фото). По всем признакам – светофор по требованию, то есть пешеходы могут, нажав кнопку, застопорить поток машин, чтобы пересечь проезжую часть. Казалось бы, на пользу людям в этот раз поработали специалисты по усложнению дорожного движения, но нет. Снова мимо! Дело в том, что в пятидесяти метрах располагается городская поликлиника № 2, посетители которой как ходили через улицу Горького, не глядя на светофоры и переходы, так и продолжают это делать. Идти лишние 50-100 метров людям недосуг, только водители теперь будут лишний раз вынуждены давить на тормоз, заметив трехглазого регулировщика.
Другая «достопримечательность» образовалась силами дорожников в здешнем частном секторе – на улице Ларина на пересечении с улицей Ломоносова. Это стационарные камеры фиксации нарушений ПДД. Их не сразу приметишь на большой высоте на столбах уличного освещения. Тоже, на первый взгляд, дело благое. Но по факту состояние проезжей части в данной локации таково, что превышать скорость там не хочется – жаль подвеску автомобиля. Вот и вопрошают простые люди: не лучше ли было асфальт обновить, чем камеры ставить?
Ну, и никак не обойтись без столбов и заборов – любимой темы прежнего главного дорожника Тольятти, который находится под следствием. В Комсомольском районе на внутриквартальном дублере улицы Громовой «воткнули» каскад знаков, информирующих о запрете парковать транспорт по четным, нечетным и прочим дням. Чрезмерное количество этих конструкций сделало их ничем иным, как объектом для острот местной публики.
Андрей Серегин, фото автора