В Тольятти подвели итоги театрального фестиваля "Премьера одной репетиции"
В 2021 году фестиваль был посвящен теме детского спектакля.
В конкурсной программе "режиссерская лаборатория" было представлено 5 эскизов будущих спектаклей в постановке режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти. Лучшей по результатам зрительского голосования стала постановка "Такие правила" Алены Савельевой (Тольятти).
Жизнь каждого ребенка (даже если он стал взрослым) наполнена эмоциями и приключениями. Герои спектакля вместе с маленькими зрителями отправляются в путешествие по просторам человеческих переживаний. Вулкан гнева, водопад печали, чаща тревоги - как же выбраться из бушующей стихии и уцелеть?
- Если коротко, то мой проект об эмоциональном интеллекте и об ответственности за его развитие перед нашими детьми, - рассказала Алена Савельева. - О том, как его отсутствие разрушает и тебя, и окружающих. И о том, насколько приятнее делает жизнь его наличие. Свой проект "Такие правила" я задумывала еще около года назад. Готовился сценарий, музыка и песни. Но многие идеи подолгу пылятся на полках, а фестиваль — это катализатор, "тепличка" для творчества. Я узнала, что в этом году в "лаборатории" исследуется тема детского спектакля и подумала: "О! Нам сюда".
В альтернативном голосовании, которое проходило в интернете, с большим отрывом победил эскиз спектакля "Мой дедушка был вишней" режиссера из Москвы Яны Селезневой по одноименному произведению итальянской писательницы Анджелы Нанетти. И поэтому руководством театра принято решение взять в репертуар еще и этот спектакль.
Это история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что "человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него".
Книга "Мой дедушка был вишней" вошла в список выдающихся книг для детей "Белые вороны", составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор ее, Анджела Нанетти, была номинирована на главную премию в детской литературе - премию X. К. Андерсена.
В номинации "Лучшая актриса фестиваля" по итогам зрительского голосования победа досталась Екатерине Зубаревой за роль кормилицы Дилсуз в спектакле "Дети Медеи" (режиссер – Анна Потапова, Москва).
В номинации "Лучший актер фестиваля" по итогам зрительского голосования победу одержал Константин Федосеев за роль дедушки Оттавиано в спектакле "Мой дедушка был вишней" (режиссер – Яна Селезнева, Москва).
Также специальными номинациями экспертного совета фестиваля отмечены:
- Старшая студия молодежного театра "Вариант" (руководитель Екатерина Ильюк) - за исследование сложного поэтического текста и персоны Даниила Хармса в спектакле "Звонитьлететь. Логика бесконечного небытия;
- Марина Филатова и Вера Зиновьева - за творческий дуэт и самостоятельный художественный поиск в спектакле "Недетские сказки";
- Команда спектакля "Стойкий оловянный солдатик" (Екатерина Зубарева, Петр Зубарев, Александр Кудрявкин) - за создание авторского театрального языка;
Специальной номинацией "за тесные культурные связи между Тольятти и Самарой" отмечен Самарский молодежный театр "Мастерская".
По итогам зрительских обсуждений выбраны победители специальной номинации фестиваля "Самый активный зритель". Ими стали Виктория Федосеева и семья Владимира Мейерсона.
В финальной церемонии руководство театра "Дилижанс" поздравило всех участников и организаторов с успешным проведением фестиваля и выразило надежду увидеться со зрителями в новом, юбилейном, XXX театральном сезоне.
Ладо Мирания, фото автора
может заинтересовать











