В Самарской области скорректируют перечень социальных услуг
В него войдут услуги, оказываемые детям-инвалидам, а также услуги для детей, находящихся на стационарном лечении
.
Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области скорректировало перечень социальных услуг, оказываемых населению.
Согласно проекту областного закона об утверждении Перечня социальных услуг, дополнительно вводятся следующие социальные услуги: квалифицированное медицинское консультирование; социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений); социально-психологическая диагностика и обследование личности; социально-психологическая коррекция; организация помощи родителям и иным законным представителям детей, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения, направленным на развитие личности; проведение социально-педагогического консультирования, социально-педагогической диагностики, социально-педагогической коррекции.
Все эти услуги будут оказываться для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями, нуждающихся в постоянной посторонней помощи.
В перечень услуг, оказываемых в стационарной форме, дополнительно войдут следующие социальные услуги: информирование и консультирование по вопросам социально-реабилитационных, социально-абилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания, в том числе в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов; консультирование и обучение навыкам проведения досуга, отдыха, формирование культурно-прикладных навыков и интересов (дети).
Получателями данных услуг станут дети, находящиеся длительно на реабилитации в стационарных условиях, а также родители (законные представители) детей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме.
Также появится услуга сопровождения получателей социальных услуг, получающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, при госпитализации в больницу. Ее будут оказывать гражданам, госпитализированным в медицинские организации из организаций социального обслуживания, оказывающих социальные услуги в стационарной форме.
Ксения Маянова
может заинтересовать











