Ученые развенчали миф о продуктах с “отрица­тельной калорийностью”

В сельдерее, огурцах и брокколи содер­жится больше энергии, чем требуется организму человека для их переваривания.

Одним из способов похудения многие считают поедания так называемых продуктов с отрица­тельной калорий­ностью. Бытует убеждение, что, поедая, к примеру, сельдерей, человек сжигает больше энергии, чем поглощает.

Эксперт в области питания и физио­логии из Университета Де Монфор в Великобритании Луиза Данфорд заявила, что это не так: даже самые низко­ка­ло­рийные продукты, такие как сельдерей, грейпфрут, помидоры, огурец, брокколи, салат и морковь содержат больше калорий, чем требуется для их расщеп­ления и усвоения организмом.

Другой эксперт по питанию из Thinking Nutrition Тим Кроу добавляет, что сельдерей, хотя и состоит на 95% из воды, все же добавляет несколько килод­жоулей в ваш рацион. Это небольшое число, но опреде­ленно не отрицательное.

Более того, иссле­до­вания показали, что даже холодная вода, которая не содержит энергии, но требует ее расхода для поддер­жания внутренней темпе­ратуры тела, не является продуктом с отрица­тельной калорийностью. 

Ученые объясняют, что репутация сельдерея, огурцов, грейп­фрутов и проч. как продуктов, способ­ствующих похудению, сложилась по другим причинам: они не вызывают дефицит энергии, но утоляют голод, наполняя желудок пищей, которая не является высоко­ка­ло­рийной. В сочетании с физиче­скими упраж­не­ниями это помогает сжечь большее количество энергии, чем было поглощено.

Эксперты по питанию добавляют, что это работает только тогда, когда вы заменяете высоко­ка­ло­рийные продукты низко­ка­ло­рийными, а не тогда, когда добав­ляете сельдерей к чизбургеру. В этом случае, кстати, вы наоборот увели­чи­ваете общее количество калорий. 

Ученые также отмечают, что нет простого способа сбросить вес и сохранить его в долго­срочной перспективе, кроме как изменение вариантов питания и напитков на более здоровые на посто­янной основе, сообщает sciencealert.com.

Ученые развенчали миф о продуктах с "отрицательной калорийностью" | CityTraffic

Поделиться:

Следующая Новость

В Самарской области погибла водитель легковушки, которую протаранил грузовик

Вт Дек 28 , 2021
Водитель фуры “Вольво” выехал на встречную полосу на Обводной дороге Самары. Авария произошла утром 27 декабря 2021 года в Красноярском районе Самарской области. По Обводной дороге Самары со стороны М‑5 в направ­лении поселка Алексеевка в 10:25 двигался грузовик “Вольво” с дагестан­скими номерами, который вез бытовую технику из Московской области в Казахстан. Им управлял 50-летний водитель. […]
В Самарской области погибла водитель легковушки, которую протаранил грузовик | CityTraffic

Рубрики