Замглавы самарского минтранса уличили в конфликте интересов
Двое членов семьи Андрея Спиридонова оказались его подчиненными.
Зять заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрея Спиридонова работал ранее в ГКП СО "Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования Самарской области" (АСАДО). Кроме того, племянник супруги замглавы регионального минтранса до сих пор трудится в ГКУ СО "Управление дорог". Факты конфликта интересов выявила прокуратура Самарской области. Об этом сообщили "СитиТрафику" в пресс-службе надзорного ведомства.
В частности, выяснилось, что с 21 ноября 2018 по 23 июля 2021 года зять Андрея Спиридонова Д. Ю. Безруков замещал в региональном "АСАДО" начальника отдела по закупкам и материально-техническому обеспечению и был секретарем единой закупочной комиссии. А племянник супруги замминистра транспорта области Н.О. Александров с сентября 2019 года до сегодняшнего дня в ГКУ СО "Управление дорог" руководит управлением диагностики дорог.
В указанном подразделении он курирует обследование, диагностику, паспортизацию, инвентаризацию и строительный контроль реконструкции и ремонта автодорог. При этом Андрей Спиридонов не уведомил работодателя о возможном конфликте интересов и не предотвратил его появление.
Также в декларации о доходах за 2020 год замминистра транспорта Самарской области занизил заработок своей жены на 62,6 тыс. руб., не указав, что она заработала на вкладах в банках. Кроме того, в 2019 – 2020 году Андрей Спиридонов не задекларировал в сведениях о доходах жены информацию о двух счетах и остатке денег на них в одном из банков.
Ранее руководство областного минтранса заподозрили в халатности (ч.1.1 ст. 293 УК РФ). Правоохранители выяснили, что с октября 2019 года по настоящее время по концессионному соглашению, заключенному с разрешения минтранса, грузовики подвозили стройматериалы по дорогам регионального, муниципального и местного значения. Из-за этого некоторые участки дорог разрушились.
По итогам диагностики, проведенной в 2020 году, они полностью не соответствовали установленным стандартам. В связи с этим были закрыты школьные маршруты для перевозки учащихся в образовательные учреждения Шигонского района. Ими пользовались 142 ребенка.
Сумма нанесенного ущерба составила минимум 190 млн руб. Расследование уголовного дела лично контролирует глава СУ СК РФ по Самарской области Марат Галиханов.
Наталья Николаева, фото автора
может заинтересовать











