Случилось самое долгое за 600 лет частное затмение почти кровавой Луны

Как сообщают астрономы, оно было почти полным, поскольку почти вся Луна зашла в тень Земли. При этом лунный диск приобрел красно­ватый оттенок.

Случилось самое долгое за 600 лет частное затмение почти кровавой Луны | CityTraffic

Частное теневой затмение Луны, которое продол­жалось с 9:03 до 15:04 по мск времени в пятницу, 19 ноября, было, если можно так выразиться, невидимым для жителей Европейской части России — условия для его наблю­дения были настолько небла­го­при­ятными, что само наблю­дение не могло состо­яться. Между тем оно стало самым долгим из частных затмений земного спутника с 15 века, что есть за 600 лет. 

Частное — означает, что Луна затме­вается все же не полностью. Когда она оказы­вается в конусе тени Земли целиком, ее цвет для жителей нашей планеты стано­вится красно­ватым. Конечно, челове­ческое вообра­жение переиме­новало его в “кровавый”, поскольку красная полная луна на ночном небе навевает довольно прозрачные ассоциации.

Как поясняют астрономы Московского плане­тария, затмения Солнца и Луны проис­ходят регулярно, раз в полгода, и между ними проходит 2 недели. Во время затмений небесные тела выстра­и­ваются в одну линию: если в середине, между Солнцем и Землей, оказы­вается Луна, то речь идет о солнечном затмении, если в середину попадает Земля, то затмение лунное.

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, это полно­луние было также Бобровым: считается, в ноябре бобры активно работают на своих плотинах, готовясь к зиме.

Поделиться:

Следующая Новость

Гололед в 2 см довел Самарскую область до желтого уровня погодной опасности

Сб Ноя 20 , 2021
Синоптики Приволжского УГМС преду­предили жителей региона о том, что слой льда на поверх­ности земли, проводах и деревьях может достигать 20 ноября 2021 года толщины от 16 до 19 мм. Как напоминает ГУ МЧС по Самарской области, главными условиями безопасного движения на автомобиле во время гололедицы остаются оптимальная для таких условий скорость и повышенное внимание. […]
Гололед в 2 см довел Самарскую область до желтого уровня погодной опасности | CityTraffic

Рубрики