Россияне предлагают установить для брака испытательный срок в 3 года

Автор инициативы, опубликованной на сайте РОИ, считает, что совместно нажитым необходимо считать имущество только после 3 лет совместной жизни.

Речь идет о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, признается общим. По мнению автора, эта норма далека от совершенства, поскольку очень часто значительные средства в приобретение дорогостоящих товаров вкладывает только один из супругов.

- Он зарабатывает деньги своими навыками, талантом, умом, которые были с ним до вступления в брак, - уточняет автор.

Однако после развода, которым сегодня заканчивается большое число браков, значимая часть труда одно из супругов уходит уже чужому для него человеку, "даже если на то нет никаких моральных оснований".

Автор считает, что выходом могло бы послужить заключение брачного контракта, но люди, которые вступают в брак, особенно впервые, слишком наивны и подвержены влиянию романтических чувств, а также просто стереотипов.

Зато узнав партнера получше, а потом пережив развод с дележкой имущества, наивные романтики превращаются в жено- и мужененавистников, не желающих больше вступать в брак.

Автор считает, что в таких ситуациях государству необходимо подстраховать своих граждан - так же, как оно страхует их при открытии вкладов в банках. Например, установив испытательный срок на 3 года.

Для этого автор предлагает внести в Семейный кодекс поправку, согласно которой общим имуществом признавалось бы нажитое спустя 3 года совместной жизни, а приобретение имущества, стоимостью от 300 тысяч рублей сопровождалось бы нотариально заверенным договором о долях супругов в этом имуществе.