"Бункеру Жукова" в Самаре возвращают былой лоск

В историческом объекте, построенном в 1941 году, частично восстановили зал заседаний.

img

В пятницу, 8 мая, в преддверии Дня Победы в Самаре прошло открытие частично восстановленного зала заседаний в "Бункере Жукова". Этот объект был построен в 1941 году. Его планировали использовать для управления войсками в случае дальнейшего отступления на восток.

Изначального названия "Бункер Жукова" объект не имел, он получил его несколько лет назад. Когда возникла идея превратить запущенное строение в музейный проект, встал вопрос, как его называть, и в процессе обсуждения прозвучало название Бункер Жукова, которое решили оставить.

Маршал Жуков в Самаре, которая тогда именовалась Куйбышевом, в этом бункере не бывал, как и в городе в целом, но, по словам заместителя председателя общественной палаты Самарской области Павла Покровского, в тот момент, когда объект был введен в эксплуатацию по линии вооруженных сил, Жуков находился в руководстве Генерального штаба СССР.

- Это был объект, который сдавался под его личной подписью, - сказал Покровский.

Бункер располагается на территории санатория "Волга". Этот санаторий знаменит тем, что в 1961 году там побывал первый космонавт в истории человечества Юрий Гагарин.

Он был здесь вместе с другими пилотами – кандидатами в космонавты (тогда еще не было известно, кто именно отправится в космос). Регион рассматривали как одну из возможных территория для приземления капсулы, и кандидаты в космонавты приехали знакомиться с потенциальной территорией, где они могли оказаться после полета.

С 1941 года бункер находился на территории санатория, но при этом пребывал в запустении. Туда заглядывали вандалы и любители экскурсий по заброшенных объектам. Бункер разоряли, вытаскивая оттуда содержимое.

В 80-х годах прошлого века было принято решение затопить объект. По одной из версий, чтобы исключить возможность проникновения туда для кого бы то ни было. Задуманное было исполнено, и несколько десятилетий бункер пробыл фактически под водой.

Это место не раз описывалось в прессе, но несколько лет назад Дмитрий Казадаев из организации "Истком", изучая архивные документы, обнаружил, что объект выведен из секретности, и обратился к Павлу Покровскому в общественную палату.

Общественники решили восстановить объект и сделать его доступным для посещения и по возможности превратить в музей. Проектом заинтересовалась президент нотариальной палаты Самарской области, член региональной общественной палаты Галина Николаева.

На средства нотариата была проведена фрагментарная реставрация зала заседаний. Примечательно, что работа была сделана усилиями всего трех человек, которые вытащили огромное количество мусора, вывезенный на 30 грузовиках. Эти же люди провели все отделочные работы.

- Трое работников, которые занимались восстановлением, повторили подвиг строителей. За месяц они воссоздали частичку истории, - сказал Николаева во время открытия.

Кабинет отреставрирован частично. Но можно представить себе, каким он был в момент создания. Как отметил начальник санаторно-курортного комплекса "Приволжский" Михаил Крупнов, кабинет имел больший лоск, нежели остальные помещения. Обратил внимание он и на интерьерные решения, которые призваны создать впечатление окон, чтобы минимизировать влияние долгого нахождения под землей.

Пока неизвестно, продолжится ли восстановление Бункера Жукова, но если и нет, то, по словам Крупнова, даже в таком виде зал представляет едва ли не больший интерес, потому как позволяет увидеть фрагменты былой отделки, оценить, что с ней стало за годы запустения, и как все могло бы быть.

- В фотографии часто пытаются старить снимки. А здесь и старить ничего не надо, все наглядно, - сказал Крупнов.

В процессе реставрации мастера также привели порядок комнату, где располагается дизельный двигатель от старого советского трактора, который использовался в качестве генератора. Часть деталей были разграблены, но в целом двигатель сохранил форму. Не исключено, что еще его еще можно починить и даже запустить. Глядя на огромный дизель и узкие коридоры, остается лишь гадать, каких усилий строило протащить его в бункер.

Несмотря на то, что несколько десятилетий бункер пробыл под водой, стены коридоров исписаны его прошлыми посетителями. Тусклый свет, отрывочные надписи на стенах и холодный воздух внутри создают тревожную атмосферу, как бы напоминая, в какое непростое и страшное время строился этот объект.

Закончив осмотр, экскурсанты выходят на красивый берег Волги. Это является своего рода символом – когда кажется, что все вокруг мрачно и страшно, а испытаниям не видно конца, ты выходишь на свет и как никогда прежде радуешься свежему воздуху, дуновению ветра и потрясающим пейзажам на реке.