Как кола превращается в камни в почках

Об этом рассказали в РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Минздрава России Владислав Сепп рассказал, что основными компонентами в сладких и окрашенных напитках, которые увеличивают риск образования камней в почках, являются:

- оксалаты («строительный материал» камнеобразования),

- фосфорная кислота (приводит к повышению уровня кальция в крови и накоплению фосфатов кальция в почках),

- сахар (приводит к обезвоживанию организма).

По данным исследования Clinical Journal of the American Society of Nephrology (2024), 500 мл сладкой газировки в день повышают риск образования уратных камней на 25%.

Чистая питьевая вода с естественной минерализацией - лучшая и самая органичная альтернатива газированным напиткам.

Именно она необходима для нормального функционирования всех систем органов. Для напитков, содержащих значительные количества сахара и солей, есть множество ограничений, поэтому полноценной альтернативой они считаться не могут.

Компоненты «диетических» сладких газированных напитков тоже оказывают влияние на процессы метаболизма. Сниженное содержание сахара в таких напитках в меньшей степени нарушает баланс этого углевода в организме, но не отменяет воздействие всех остальных ингредиентов. Основной проблемой является количество и частота употребления таких напитков.

img