Как помочь тонущему человеку

Об этом рассказали врачи РНИМУ.

Несчастные случаи на воде происходят как вдали от берега, так и на мелководье. Человек может начать тонуть из-за судорог, сердечно-сосудистых заболеваний, травм при нырянии и прыжках в воду. Основная причина гибели - гипоксия головного мозга в результате остановки дыхания и кровообращения.

Доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины им. З.П. Соловьева Пироговского университета Минздрава России Марина Костюченко рассказала об алгоритме действий при обнаружении тонущего человека:

  1. Как можно быстрее сообщить спасателям;
  2.  доставить тонущего на берег;
  3. вызвать Скорую;
  4. оказать первую помощь.

Если пострадавший в сознании, его необходимо наклонить вперед и дать откашляться (помочь воде вытечь из дыхательных путей). Обязательно дождаться, когда приедет бригада Скорой.

Если пострадавший без сознания необходимо действовать четко и быстро. Положить его на спину, запрокинуть голову назад и оценивать дыхание в течение 10 секунд методом «слышу-вижу-ощущаю». Если дыхание отсутствует, необходима базовая сердечно-легочная реанимация. Ее начинают с 5 искусственных вдохов, далее идет чередование 30 компрессий грудной клетки и 2 искусственных вдохов. Реанимацию надо продолжать до прибытия сотрудников медпомощи. При появлении самостоятельного дыхания у пострадавшего, его лучше перевести в устойчивое боковое положение, чтобы избежать западения корня языка (перекрытия дыхательных путей) и затекания содержимого из желудочно-кишечного тракта в дыхательные пути.

img