Самарские эксперты объяснили, почему многим предстоит сменить профессии из-за коронавируса

Работодатели многих регионов России, в том числе, Самарской области, снизили зарплаты на 15-20 %. При этом многие соискатели удалили резюме или закрыли их от общего просмотра.

img

Об этом в четверг на круглом столе на тему "Рынок труда после пандемии" сообщил председатель Самарского кадрового клуба Владимир Григорьев.

По словам эксперта, среди профессий в Самарской области в ближайшее время сохранится спрос прежде всего на квалифицированный рабочий персонал.

- Нельзя утверждать, что какая-то, тем более рабочая, профессия будет нужна всегда... Прогресс не стоит на месте. На ближайшую перспективу по-прежнему будут актуальны профессии станочников, сварщиков, монтажников. Будут востребованы учителя и врачи, – убежден Владимир Григорьев.

В сложившейся эпидемиологической ситуации в первую очередь на рынке труда в регионе пострадали сотрудники, которые работают без официального оформления. В этом плане самым незащищенным оказался малый бизнес и микробизнес в сфере услуг, добавил эксперт.

Специалисты отмечают, что режим карантина по-разному отразился на самарских компаниях. Управляющая по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании "Балтика" в регионе Урал-Поволжье Виктория Агапова говорит, что предприятие было готово к переходу на режим работы вне офиса. Часть сотрудников, которые могли оперативно перейти на удаленную работу, давно сделали это. На эффективности работы предприятия это не сказалось.

Директор самарского региона аптечной сети "Фармленд" рассказала, что нагрузка на аптеки региона в период самоизоляции возросла. Клиенты стали чаще посещать аптеки и покупать средства профилактики, а провизорам приходится не только отпускать медикаменты, но и оказывать посетителям психологическую помощь. При этом произошел отток продаж товаров офлайн, которые стали реализовываться онлайн. Параллельно в режиме онлайн проводится переподготовка и повышение квалификации фармработников.

Менеджер по персоналу сети пиццерий "Додо" Екатерина Бочкина сообщила, что сейчас в компанию поступает большой поток заказов на доставку продукции.

- Проблема для нас заключается в том, что нам пришлось закрыть рестораны, и сотрудники, которые ранее работали кассирами и оказались не у дел, сейчас повышают навыки или переквалифицируются. Но в принудительный отпуск не отправляются, – говорит специалист.

HR-директор сети пекарен "Бико" Юлия Савельева рассказала, что в период пандемии пекарни перешли в формат продовольственных магазинов и торгуют своей продукцией на вынос, соблюдая все меры безопасности и санитарии. Поэтому пока удается задействовать весь персонал.

Специалисты сошлись во мнении, что период пандемии в Самарской области, с одной стороны, создал риск потери работы для сотрудников ряда компаний, но с другой стороны, стал для них стимулом для переобучения и приобретения новых навыков.

- Сейчас открываются новые возможности для специалистов по персоналу. Это перспективный рынок для разработчиков программ обучения, которые не останутся без работы, но должны будут выработать у себя новые компетенции, – считает заведующая кафедрой управления персоналом Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Марина Симонова.

По мнению психолога, доцента Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Нины Ковалюнас, в ближайшее время переход в формат онлайн произойдет в других профессиях, и сотрудникам надо быть готовыми не только к удаленной работе, но и к возможной смене профессии.

- В психологии установлено, что человек не теряет способности к обучению на протяжении всей жизни. Поэтому надо снижать психологические страхи перед сменой профессии, ведь на сегодняшний день возможностей обучения онлайн достаточно. Люди в 35 – 40 лет боятся обучаться из-за страха потери авторитета и выглядеть некомпетентными в глазах других. Но главное – начать что-то делать, – резюмирует эксперт.

Наталья Николаева, фото автора