В Самаре обвиняемым в мошенничестве с автостраховками грозит до 21 года тюрьмы

img

В Ленинском районном суде Самары проходят прения по делу 13 человек, обвиняемых в создании преступного сообщества для мошеннических сделок в автостраховании.

По версии следствия, фигуранты дела составляли фиктивные документы о ДТП с автомобилями. После этого они подавали сведения в страховые компании и получали выплаты.

В списке потерпевших значится ряд страховых компаний, из которых максимальный ущерб был нанесен "Росгосстраху".

Одним из первых фигурантов дела стал бывший флорист ООО "Меридиан-2" Олег Краснов: его арестовали в марте 2017 года. Мужчину обвинили в 56 фактах мошенничества и восьми покушениях на него. Силовики считают, что Карснов совершил преступления с 2015 по 2017 годы и смог получить страховые выплаты на сумму свыше 14 млн рублей.

Правоохранители установили, что кроме Олега Краснова в преступной схеме участвовали еще 12 человек, включая бывших правоохранителей Юрия Негина и Олега Заичкина, которые, предположительно, помогали составлять документы о фиктивных ДТП.

Им, по версии следствия, помогали эксперт по осмотрам "ТехнЭксПро" Тимур Туланов и гендиректор ООО "СамараЭксперт-Центр" Вадим Рыжов. Еще трех человек из этого списка, безработных Сергея Бузыкина (тоже бывшего полицейского), Георгия Самуру и Ирека Нуруллова, заподозрили в служебном подлоге, превышении должностных полномочий и совершении мошенничества.

Кроме 13 обвиняемых в деле фигурировали еще четыре человека. Но они пошли на сотрудничество со следствием, и уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство. В итоге суд назначил им выплату штрафов.

Судебное следствие по делу продолжалось около года. В настоящее время в суде проходят прения.

Свою позицию на последнем заседании огласило обвинение. Представитель прокуратуры запросил для обвиняемых наказание в виде лишения свободы на срок от 8 лет до 21 года. Для возможного организатора ОПС Олега Краснова гособвинение добивается 19 лет тюрьмы.

При этом максимальный срок грозит Сергею Бузыкину,которого обвиняют в 26 преступлениях.

Адвокат обвиняемых Анна Давыдова настаивает на неадекватной квалификации преступлений. Она считает, что нет оснований вменять обвиняемым создание преступного сообщества: его признаков в деле нет. Поэтому статья обвинения должна быть переквалифицирована на мошенничество в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159.5 УК РФ).

Слушания по делу продолжатся наследующей неделе.

Наталья Николаева, фото автора