Как в колониях обеспечивается право осужденных на личную безопасность

Об этом рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Самарской области Андрей Кидун.

img

Право осужденных на личную безопасность закреплено в статье 13 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Вопросы перевода и содержания осужденных в безопасном месте регламентируются пунктами 184-191 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые утверждены приказом Министерства юстиции РФ.

Если осужденный к лишению свободы опасается за свою жизнь, он может обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, в котором отбывает наказание, с просьбой обеспечить личную безопасность. В этом случае администрация колонии принимает решение о переводе осужденного в безопасное место. Также могут быть приняты и иные меры для устранения угрозу личной безопасности осужденного.

Если осужденный является участником уголовного судопроизводства, то меры безопасности в отношении него осуществляются начальником исправительного учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании постановления суда, прокурора, органа дознания и дознавателя.

Срок нахождения осужденного в безопасном месте составляет не более 90 суток. Перевод в безопасное место должен осуществляться по постановлению начальника исправительного учреждения. В качестве безопасных мест могут использоваться камеры штрафных изоляторов, а также помещения камерного типа.

Если временные меры не позволяют устранить угрозу личной безопасности, то осужденный или лица, которые ему угрожают, могут быть переведены в другое исправительное учреждение, пояснил Андрей Кидун.