Вступили в силу изменения, внесенные в законодательство для защиты граждан от кибермошенников

Теперь банкам законодательно запрещено общаться с клиентами с помощью иностранных мессенджеров.

Об изменениях в ФЗ № 41 рассказал прокурор Кинель-Черкасского района Самарской области Анатолий Завалишин. 

Как он отметил, с 1 июня 2025 года вступили в силу изменения в ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий».

Данные изменения предусматривают запрет на использование иностранных мессенджеров для информирования граждан и общения с клиентами, а также запрет на передачу СМС с кодами во время телефонного звонка.

Так, банкам, операторам связи, владельцам маркетплейсов, госорганам и другим субъектам, определенным в законе, запрещено общаться с клиентами с помощью иностранных мессенджеров. Теперь гражданин, получив сообщение от чиновников или банка через мессенджер, может не сомневаться, что имеет дело с мошенником.

Операторы сотовой связи не смогут передавать СМС с кодами для подтверждения аутентификации на портале госуслуг во время телефонного звонка. Сообщения будут приходить только после телефонного общения, когда злоумышленники больше не смогут удерживать внимание человека. 

А 1 августа 2025 года вступят в законную силу правила, согласно которым абонент вправе направить оператору подвижной радиотелефонной связи отказ от получения рассылки. Оператор обязан прекратить рассылку абоненту, направившему такой отказ.
 

img