20 тысяч камер для россиян, а то и больше

Российская Госавтоинспекция назвала точное количество комплексов фиксации нарушений на дорогах и признала опыт использования фото и видеокамер успешным.

img

Во-первых, столичные чиновники в погонах указали конкретную цифру - в РФ работает почти 20 тысяч камер. Передвижных из них чуть больше 3,5 тысяч. Остальные - стационарные. Во-вторых, автомобилистам в течение года пришлось перечислить в бюджет за штрафы с камер свыше 70 миллиардов рублей. В-третьих, от таких "добровольных помощников", как частные конторы и одиночки, устанавливающие мобильные комплексы где придётся, ГИБДД отказываться не собирается. На них не нужно тратить бюджетные средства, не приходится обучать персонал... только деньги остаётся собирать. Стоит ли удивляться, что частники не гнушаются устанавливать камеры так, чтобы они были замаскированы, притом в местах, где наличие контроля скорости, мягко говоря, неуместно - на открытых скоростных отрезках федеральных трасс, в крутых подъёмах, куда даже легковушка без разгона не заедет, и т.д.

На дорогах Тольятти примерно 250 дорожных камер, в Самаре или соседнем Ульяновске их существенно больше. А с недавних пор стали появляться автономные "электронные стражи дорог" и в Ставропольском районе Самарской области. Дачники из Тольятти могли обнаружить новые устройства на всём протяжении дороги до СНТ в Переволоках. В сёлах Васильевка и Рассвет теперь мобильные "треноги" тоже сменили стационарные устройства (см. фото).

Андрей Серёгин, фото автора