У должника не имеют право забрать единственное жилье, еду и призы

О том, на какое имущество не может быть обращено взыскание по испол­ни­тельным документам, расска­зывает помощник прокурора Красноглинского района Самары Ильдар Сулейманов.

В надзорный орган обратился гражданин, который поинте­ре­со­вался, какое имущество у него не имеют право забрать за долги.

- Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по испол­ни­тельным документам, определен статьей 446 Гражданско-процес­су­ального кодекса РФ, — пояснил ему помощник прокурора Красноглинского района Самары Ильдар Сулейманов.

Это имущество, принад­ле­жащее гражданину-должнику на праве собствен­ности, в частности, жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно прожи­вающих в принад­ле­жащем помещении, оно является единственным пригодным для посто­янного прожи­вания помещением.

Кроме, взыскание по испол­ни­тельным документам не может быть обращено на земельные участки, на которых распо­ложены объекты, которые указаны выше.

Исключение — имущество, являю­щееся предметом ипотеки. На него может быть обращено взыскание.

За долги не могут забрать предметы обычной домашней обста­новки и обихода, вещи индиви­ду­ального пользо­вания, за исклю­чением драго­цен­ностей и других предметов роскоши.

Также взыскание не может быть обращено на имущество, необхо­димое для профес­си­о­нальных занятий гражданина-должника, за исклю­чением предметов, стоимость которых превышает сто установ­ленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Помимо этого, нельзя обратить взыскание на исполь­зуемое для целей, не связанных с осуществ­лением предпри­ни­ма­тельской деятель­ности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необхо­димые для их содер­жания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяй­ственные строения и соору­жения, необхо­димые для их содер­жания.

У должника не могут забрать продукты питания и деньги на общую сумму не менее установ­ленной величины прожи­точного минимума самого гражданина-должника и лиц, находя­щихся на его иждивении, семена, необхо­димые для очередного посева. Кроме того, к такому имуществу относится топливо, необхо­димое семье гражданина-должника для приго­тов­ления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопи­тельного сезона своего жилого помещения;

Обязаны оставить должнику и средство транс­порта и другое необхо­димое гему в связи с его инвалид­ностью имущество.

Не могут тронуть по закону призы, государ­ственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

У должника не имеют право забрать единственное жилье, еду и призы | CityTraffic

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Житель Самарской области заработал 2 уголовных дела, слив бензин у чужой "Нивы"

Вс Окт 11 , 2020
Он не только похитил имущество, но и вовлек в преступ­ление подростка. В полицию Исаклинского района о хищении горючего из бензобака “Нивы” сообщила 35-летняя местная жительница. Женщина рассказала, оставила вечером свой автомобиль с заправ­ленным баком на парковке возле дома, а утром ее супруг не смог завести машину из-за отсут­ствия бензина. Правоохранители заподо­зрили в хищении двух местных молодых […]
У должника не имеют право забрать единственное жилье, еду и призы | CityTraffic

Рубрики