В Самарской области до конца 2020 года 28,5 тысяч граждан получат статус самозанятых
Эту тему обсудили на заседании комитета про промышленности Губернской думы.
К концу 2020 года в Самарской области будет 28,5 тыс. самозанятых граждан: 9 тыс. человек в Самаре, 6,6 тыс. человек - в Тольятти.
Такая информация прозвучала из уст представителей министерства экономического развития Самарской области на заседании комитета по промышленности 23 января 2020 года.
По сведениям чиновников, к середине января самозанятыми захотели стать 2,5 тыс. граждан, причем 300 человек – это бывшие предприниматели.
В основном самозанятые работают в сфере пассажирских перевозок, рекламы, маркетинга, сдают квартиру в аренду, работают репетиторами и консультантами.
Самозанятые не должны работать в той сфере, от которой они получают дополнительный доход. Закон запрещает бывшим работодателям становиться заказчиками услуг самозанятых.
Как отметили в областном министерстве экономического развития, среди основных минусов для самозанятых - отсутствие пенсионного стажа, что, определенно, является пробелом в законодательстве.
- Мы понимаем, что эта тема новая в нашем обществе, и сегодня мы увидели, что динамика - положительная, но мы и далее продолжим мониторить этот процесс. Но при этом, на наш взгляд, есть несколько нестыковок, которые нужно отработать. Например, программа "Мой налог" дает использовать только один вид деятельности, и нам сейчас надо сделать так, чтобы эта программа работала в двух и более видах деятельности, - пояснил после заседания председатель комитета Вячеслав Малеев.
Он также обратил внимание на приведенные данные о переходе индивидуальных предпринимателей в статус самозанятых, сделав акцент на том, что власти должны проследить, чтобы этот переход не стал тенденцией, чтобы не получилось так, что одна система ломает другую.
Ксения Маянова, фото автора
может заинтересовать











