В Самарской области предложили сократить перечень работ, оплачиваемых из Фонда капитального ремонта

Так, по словам врио министра энергетики и ЖКХ региона Михаила Татаринцева, из указанного списка хотят исключить установку общедомовых приборов учета, а также затраты на разработку проектно-сметной документации.

img

В Самарской губернской думе на заседании комитета по ЖКХ, которое прошло 20 января, предложили сократить перечень работ, финансируемых за счет средств ФКР.

В Самарской области система капитального ремонта домов построена таким образом, что взносы за капремонт, которые поступают на общий счет регионального оператора, используются на финансирование работ в определенных домах в соответствии с региональной программой. Однако данные средства расходуются на возвратной основе за счет уплаты взносов собственников квартир, в домах, где капремонт уже провели.

В соответствии с федеральным законодательством, к числу обязательных работ, финансирование которых осуществляется за счет средств Фонда капитального ремонта, отнесены ремонт крыши, внутридомовых инженерных систем, лифтов (при наличии), фасада и фундамента.

В областном законе о капитальном ремонте, помимо обязательного перечня, предусмотрен еще и дополнительный перечень работ. В него входят: разработка проектной документации, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, утепление фасада, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов. Все эти работы, согласно Жилищному кодексу, не являются обязательными, поскольку направлены на улучшение технических характеристик и модернизацию жилищного фонда.

Как отметил врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев, в случае включения этих работ в перечень нужно где-то изыскать дополнительно 671 млн рублей на их выполнение. Также в областном министерстве ЖКХ посчитали, что высокая стоимость указанных дополнительных работ существенно увеличивает объемы финансирования основных работ по ремонту крыш, внутридомовых инженерных систем и фасадов, отодвигает сроки возмещения затрат регионального оператора за счет поступающих от собственников помещений в данных домах взносов на капитальный ремонт.

К тому же, проведение данных работ создает риск увеличения объема финансирования региональной программы, что может повлечь нарушение требований действующего законодательства к финансовой устойчивости деятельности регионального оператора, отметили в министерстве.

-Дополнительные работы  должны финансироваться за счет дополнительных средств фондов капитального ремонта, сформированных в случае принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем установленный минимальный размер данного взноса, а также за счет средств, предоставленных в качестве государственной и (или) муниципальной поддержки на данные цели, - полагают в министерстве.

Михаил Татаринцев также добавил, что скорректированная программа по капитальному ремонту будет разработана до конца 2020 года, пообещав предоставить ее на рассмотрение депутатов до начала рассмотрения поправок в бюджет 2021 года. В случае поддержки, новшества будут действовать с 2021 года.